Запрос
+38 (044) 38-370-38

Большинство людей проживает Жизнь, не приходя в сознание.

Большинство людей проживает Жизнь, не приходя в сознание.

Рынки работают на стереотипах и комплексах потребителей и продавцов товаров и услуг. Стереотипы закладываются гуру и авторитетами в головы и чувства людей, не желающих думать самостоятельно и принимать решения, т.е. брать на себя  ответственность за свой выбор. Альберт Эйнштейн писал: "Человек, пользующийся авторитетом в споре, пользуется лишь своей памятью, но не собственным мышлением".

В маркетинге, как и в любой области деятельности, существует ряд "полезных" стереотипов или "мифов", пришедших из учебников. Например, дедушка Котлер сказал: "Клиент - Король!" и все принялись за ним повторять, что Главная задача бизнеса - удовлетворять потребности Клиента. Всё правильно и всё сходится. До того момента, пока компания не обнаруживает несправедливость обмена - "Мы Клиенту всё, а он Нам - извините ...". Какой-то менее известный парень высказал другую мысль, отличную от ключевой идеи гуру: "Клиент Король, но .... лишь с того момента, когда начинает платить деньги, ожидаемые от него компанией, производящей товар или услугу. А до этих пор - он, всего лишь, кандидат в Короли".

Многие компании тратят очень много усилий на удовлетворение потребностей клиентов, забывая о своих интересах и, незаметно для самих себя, теряя свою экономическую эффективность.

Наша идея заключается в том, чтобы изменить "ход истории":

1) Каждая компания должна чётко сформулировать для себя свои требования к клиентам;

2) Создать многофакторный тест по диагностике готовности клиента идти навстречу интересам компании;

3) Измерить готовность клиентов к справедливому, взаимовыгодному обмену ценности товара/услуги на соответствующий денежный эквивалент;

4) Классифицировать клиентов на категории (А, В, С, D) в зависимости от их готовности к партнёрству;

5) Построить Политику продаж, поощряющую многофакторную лояльность;

6) Сформулировать Пакеты условий по категориям;

7) Разработать уникальную, не понятную для конкурентов, Стратегию захвата доли рынка на основе максимальной экономической эффективности;

8) Принять стандарт выполнения Заявки, превышающий ожидания значимых клиентов;

9) Реализовать концепцию дедушки Котлера "Клиент - Король!" в практике работы с теми клиентами, которые готовы идти с компанией в долгосрочное сотрудничество и закрепить их как постоянных потребителей высоким качеством сервиса и коммуникаций.

Вводим новую концепцию - "Отдай своего Худшего клиента Конкуренту и у тебя не будет Конкурента!"

Господа Маркетологи, в бой!

Автор: Олег Афанасьев

Опубликовано: 10 июня 2013

Вернуться к списку статей