Запрос
+38 (044) 38-370-38

Украинский стартап привлек $1,5 млн инвестиций на развитие мобильных платежей

Украинский стартап привлек $1,5 млн инвестиций на развитие мобильных платежей

Все стартапы-резиденты первого цикла бизнес-инкубатора Happy Farm – это проекты, которые уже состоялись. По результатам поездки в США в начале 2013 года некоторым удалось привлечь партнеров за океаном, а вот Advice Wallet удача улыбнулась в России. Венчурный фонд Life.SREDA, специализирующийся на инвестициях в финансовые мобильные и интернет-стартапы, намерен вложить в украинский сервис до $1,5 млн в обмен на долю в компании.

Эффект масштаба

,5 млн инвестиций
Стас Матвиенко
Фото: Владимир Герасимов для Forbes Украина

Сервис Advice Wallet начал свою работу осенью 2013 года. Лояльность в нем – это баллы за посещение заведений. Гость зарабатывает баллы при каждом посещении и обменивает на подарки. За полгода к Advice Wallet присоединились более 500 заведений и свыше 50 000 пользователей из Украины, России и Молдовы. В нашей стране проект представлен в 10 городах, в программе участвуют известные сети «Козырная Карта», «Мировая Карта» и «Челентано». Основателями Advice Wallet являются Станислав и Павел Матвиенко, первый взял на себя роль генерального директора, второй – финансового. На момент презентации в Happy Farm в 2012 году проект носил название adviceworld.ru, и предлагал всем желающим «получать хорошие деньги за добрые советы». Нужно было зарегистрироваться на сайте и рекомендовать друзьям заведения партнеров в обмен на процент от покупок. Друзья получали скидки. На тот момент оборот составлял всего несколько сотен тысяч долларов.

Если мобильную программу лояльности Advice Wallet можно сравнить с картой постоянного гостя, новый проект Settle, который и заинтересовал инвесторов, представляет собой аналог кошелька. «Нельзя сказать, что один проект лучше другого. Они решают разные проблемы, – объясняет Станислав Матвиенко. – Settle нужен, чтобы быстро оплатить счет в заведении с помощью телефона, без официанта, бумажного чека и сдачи». Инвестиции Life.SREDA пойдут на запуск Settle и развитие Advice Wallet, в какой именно пропорции – партнеры не сообщают.

Персонализация + мобилизация

Бета-версия сервиса мобильных платежей Settle будет запущена 8 августа в киевской сети кофеен «Чашка». Авторизация пользователей происходит через аккаунт в социальных сетях Facebook или «ВКонтакте», на этапе регистрации происходит привязка платежной карты, безопасность платежей обеспечивает банк-партнер. В свою очередь, заведения получают специальные планшеты Settle, на которых можно просмотреть информацию о гостях и выставить им счет. Заведения подключаются бесплатно, зато сервис с каждого счета получает комиссию.

Детальная аналитика Settle позволит в реальном времени следить за активностью посетителей в заведении. «Персонализация Settle позволит гостю почувствовать себя особенным, а мы сможем лучше разобраться в том, кто к нам приходит, – считает совладелец и идеолог «Чашки» Игорь Сухомлин. – Официанты смогут обращаться к гостю по имени и будут знать его предпочтения. Это здорово, ведь в заведении для нас важны атмосфера и эмоции».

В дальнейшем в Settle будут представлены элементы программы лояльности для удержания клиентов. Также планируется интеграция планшетов Settle с POS-системой  ресторана, что существенно облегчит процесс выставления счетов.

Шанс на выживание

Станислав Матвиенко не скрывает, что похожий проект paywithcover.com есть в США. Насколько удастся адаптировать привычную для Запада бизнес-модель на постсоветском пространстве – вопрос открытый. Вячеслав Артамонов, в прошлом руководитель направления бизнес-решений «Майкрософт Украина», а теперь генеральный директор и основатель онлайн-платформы Р2Р-кредитования «СімЗірок», настроен оптимистично. «Хороший сервис, – признает он. – О перспективах подобных продуктов необходимо судить, исходя из перспектив мобильных платежей в общем. За этим будущее».

Закономерно основатели и инвесторы верят в успех своего предприятия. Станислав Матвиенко заверяет, что аналитики и партнеры фонда провели сравнительный анализ Advice Wallet с другими программами лояльности и пообщались с клиентами. «Мы были в Москве пять раз, чтобы лично пообщаться и познакомить сотрудников Life.SREDA с членами нашей команды», – вспоминает основатель Advice Wallet. С первого знакомства до момента подписания термшита прошло полгода.

Бывший генеральный директор торговой сети «Мобилочка», а теперь интернет-предприниматель Антон Володькин более осторожен в прогнозах. Он тоже считает идею жизнеспособной, но приводит в пример подобный проект его знакомых – No Wait. «Кроме пилота, дальше дело не пошло, – рассказывает он. – Как-то непросто оказалось раскачать рестораторов на инновации. Нужен какой-то толчок».

Сухомлин, который сейчас тестирует Settle, таким толчком называет повсеместное распространение мобильных технологий. «В «Чашке» гости постоянно сидят с телефонами, поэтому уже этим летом я хочу попробовать мобильные платежи, – отмечает он. – Это удобно – выпить кофе, расслабиться, а в конце оплатить счет и оставить чаевые с помощью своего телефона. Плюс это совершенно новый опыт для посетителя». 

Опубликовано: 31 июля 2014

Вернуться к списку статей