Как (и можно ли) вылечить Лузера?!
Олег Афанасьев убежден, что каждый человек лидер, и прежде всего для себя самого. Просто нужно найти свой путь и пройти его. Просто?! Не всегда… О причинах неудач и препятствиях размышления Олега Афанасьева.
Кто такой Лузер. Прямой перевод с английского: тот, кто теряет. Американцы делят людей на 2 категории, исходя из их жизненных достижений: Лузеры и Виннеры. Каково соотношение этих двух категорий в реальном мире? Лузеров гораздо больше, чем Виннеров. К сожалению… Кстати, и закон Парето это подтверждает (помните? Соотношение 20 к 80). То есть лузерство – явление массовое. В чем его причина, почему одни достигают высоких результатов, а другие нет. По моему мнению этому есть несколько причин.
Начну с того, что все люди от рождения талантливы и «заряжены» на успех. Но не всем удается реализовать себя в жизни. Основная причина в том, что они не уверены в себе, в своих силах, своем таланте. Корни такой позиции уходят глубоко в детство и воспитание. Большинство принимает и перенимает систему взглядов и ценностей родителей, которые не реализовали «большую мечту» своей жизни или главную ее цель. В странах бывшего Союза люди по большей части не столько жили, сколько выживали. Ведь трудно назвать жизнью ритм «от зарплаты к зарплате», собрать деньги на отпуск «дикарем на море», отложить на сапоги или велосипед… И даже если в молодости у наших родителей были какие-то мечты, то под грузом лет и обстоятельств они скукожились до исчезающе малой величины. А когда человек теряет надежду на реализацию мечты, он изменяет себе, и его мир становится маленьким и мышино-серым – душевно пустым. И вот такая психология выживания ложится в основу жизни детей, а иногда и внуков. Не все сдаются сразу, иногда человек в молодости старается найти свое призвание и главный талант, но реальность и обстоятельства все же оказываются сильнее. Просто не хватило силы воли и настойчивости. Ведь для движения вперед нужно обязательно выполнить три условия:
·видеть свою цель
·не отклоняться от курса (вектора реализации)
·уметь продать свой труд, свое мастерство на основе своего таланта
Вот об этих трех условиях никто никогда никому не говорит. Ни родители, ни учителя… Вспомните, что нам говорили в школе: я – последняя буква алфавита; ты что, самый умный, а эгоист – вообще было почти ругательным словом. А ведь в переводе эгоист означает «я есть», то есть нас в детстве ругали за осознание того, что мы есть. Грустно вообще-то… ведь так говорили близкие и значимые для каждого из нас люди.
В этой связи я вспоминаю один интересный кейс. На групповой психотерапии мы исследовали историю девушки. Ее расстраивало осознание себя эгоисткой, и все свои жизненные несчастья и неудачи связывала именно с этим. Впервые ей, еще совсем малышке, об этом сказала мама. Когда мы начали исследовать личность мамы, то выяснилось, что сельская красавица вышла замуж за статусного (в понимании окружающих) молодого человека, с которым прожила много лет, но так и не была счастлива. То есть когда-то окружающие убедили девушку, что именно в этом замужестве ее судьба. Противостоять родителям-друзьям-соседям трудно, ведь на уровне логики окружающие вроде бы были правы, а ощущения к делу не пришьешь. Потом появился ребенок. Кстати, первой мыслью будущей мамы было желание избавиться от беременности, но «это же мой ребенок, я должна его любить». То есть снова рационализация в пользу социальных стандартов. Ребенок, еще находясь в утробе, так старался понравиться своим родителям, что родился очень красивым. Но и это не помогло… Так и живет этот ребенок – уже взрослая женщина – с самоощущением «эгоистки» и низкой самооценкой...
Таких историй и таких людей среди нас очень много. Практически все мы идем на какие-то компромиссы, отказываемся от мечты, занимаемся не своим делом, подсознательно не любим собственных детей… В общем, наш жизненный принцип: стерпится-слюбится. Вот и получается, что корни лузерства-неудачливости лежат очень глубоко. И все это «добро» мы не только получаем от родителей, но и преумножив, передаем своим детям. Порочный круг, который может разорвать только тот, кто осознает создавшееся положение. Осознал – можешь изменить.
То есть лузерство – это определенные подсознательные сценарии и формы поведения, которые нам внушают несколько источников:
a) родители, которые сами не добились того, чего хотели
b) школа, нивелирующая любую индивидуальность и выращивающая винтики
c) ну и общественное мнение с четкой и агрессивной идеологией
Все это делало из индивидуальности общественно-полезную единицу и потребителя. В жестко структурированном обществе с устойчивой системой ценностей, направленной на подавление индивидуальности, преодолевать сопротивление невероятно трудно. С изменением рыночной и социальной ситуации востребованными становятся совершенно другие модели поведения. Мы перешли к капитализму с его основой – предпринимательством. В США, кстати, предпринимательство считается одним из видов гениальности. А у нас многие социальные институты не готовы к таким переменам, в частности, образование осталось советским.
Например, движение стартапов возникло не просто так. Известно, что 99% новых компаний умирают в первый год жизни, и только небольшое количество остается и работает. И чтобы бизнес развивался все новые и новые люди должны снова и снова пробовать себя в предпринимательстве. Вся политика государства настроена на поддержку предпринимательского духа, самореализации каждого человека. В итоге более 85% ВВП США наполняет малый и средний бизнес.
Так вот если вернуться к нашей ситуации, то у каждого из нас где-то в бессознательном есть картинка своего успешного будущего. Если мы сегодня (точка А) видим свое будущее (точка Б) и идем к нему, то это и есть наш вектор успеха. Нам в помощь – как компас - вот эта картинка и предчувствие правильности жизни. В этой картинке человек счастлив, он реализован и живет так, как ему хочется. Основная проблема – извлечь картинку на поверхностьи определить вектор. Осознать свою картинку, понять, чего хочешь ты, а не окружающие-родители-друзья. Как ни странно, но мы очень редко задаем себе вопрос: чего хочу я… Проще жить по чужим меркам и лекалам. А про человека с «чуйкой», т.е. с ощущением себя и своих желаний, часто говорят: повезло.
Каждый человек имеет право на счастье в той форме, которой он хочет. Но на протяжении жизни у каждого из нас образуются некие «мозоли» - результат встреч-столкновений с парализующими волю и убивающими желания людьми и обстоятельствами. Они вынуждают нас отклониться от нашего вектора успеха. Большую роль играют в этом черном деле комплексы – такие сгустки негативных эмоций и психотравм (привет родителям, школе…). Ведь если какая-либо ситуация не завершилась так, как хотелось, то она может мучить еще долго и человек мысленно к ней возвращается многие годы.
Часто задают вопрос: каждый ли человек способен стать Виннером. И нужно ли такое количество лидеров-победителей? Да! Тонкость заключается в том, что лидером человек должен стать как минимум для себя самого. Преодолей собственные страхи и комплексы, и жизнь заиграет красками успеха.
Опубликовано: 22 марта 2017