Запрос
+38 (044) 38-370-38

Бюрократия для пользы бизнеса, или жизнь и смерть по Адизесу

Бюрократия всегда была чем-то сакральным, недоступным массам еще со времен Древнего Египта. Чем, как не бюрократией можно назвать жреческий институт, управлявший государством в глубокой древности. Бюрократию всегда ненавидели и смеялись над ней, но она жива и вполне процветает. Ведь под этим понятием кроется технология управления, в том числе и бизнес-организацией. И вредна она становится только в том случае, когда остается единственным способом управления.

Если посмотреть, на жизненный цикл компании, то можно понять, на каком именно этапе бюрократия начинает мешать расти и развиваться.

Организация (по д-ру Адизесу) имеет несколько этапов развития. И в начале любая систематизация управления мешает ее росту. Стартап (или «стадия ухаживания» по Адизесу) предполагает модель управления с преобладанием предпринимательства. Когда компания растет и зарабатывает – большое значение приобретает качество производства, услуг или товаров. Если качество страдает, компания умирает – это называется «кризис детской смертности» среди молодых компаний. Если же компании удается создать хороший продукт/услугу и двигаться дальше, то в ней сочетаются два стиля управления: производство и предпринимательство. При активном развитии очень важно не пропустить момент, когда собственник должен отойти от управления компанией. Адизес называет этот момент «ловушкой собственника». Имеется ввиду очень распространенная ситуация, когда собственники продолжают управлять растущей компанией и становятся главным тормозом ее развития. В этот момент организация должна перейти в профессиональное управление. В маленькой компании мы друг друга видим и активно общаемся, то есть администрирование не особенно нужно. А в большой компании с несколькими линиями управления ситуация совсем другая и при прямом управлении собственником часто нарушается главный принцип менеджмента – линейное подчинение (у каждого сотрудника один руководитель). Это принцип тяжело воспринимается собственниками. Ведь они привыкли быть полновластными хозяевами и руководить, непосредственно вникая в мелочи, раздавая задания и указания – кнуты и пряники.  Вот в этот момент «вмешательства» рушится авторитет менеджеров, назначенных самим же собственником бригадирами-начальниками отделов… А корень зла в том, что собственник не готов «отпустить» и хочет по-прежнему рулить всем сам. Вот тут и понадобится администрирование, или бюрократия.

Рис.1 Жизненный цикл организации по Ицхаку Адизесу

 

                            4 функции менеджмента по Ицхаку Адизесу:

1. Производство результатов (Producing) — деятельность, направленная на      удовлетворение неудовлетворенной потребности рынка, концентрация на нуждах клиент

2. Администрирование (Administrating) — слежение за порядком в организационных процессах: систематизация, организация, обеспечение выполнения нужных действий — в определенное время, в правильном порядке, в необходимой последовательности, в нужной зависимости. Рутинизация, программирование, систематизация процессов, ведущие к повышению эффективности и результативности в краткосрочной перспективе.

3. Предпринимательство (Enterpreneuring) — деятельность, направленная на эффективность в долгосрочной перспективе; позиционирование себя на будущее.

4. Интеграция (Integrating) — сотрудничество с другими людьми, создание команды, в которой ни один человек не является незаменимым; создание обстановки, в которой люди принимают наилучшие решения.

 

Давайте рассмотрим, что же такое администрирование. Это прежде всего стандартизация работы компании, прописывание правил, организационных структур, процессов, job description («карт деятельности») каждого сотрудника… То есть построение системного остова компании, который дает возможность роста и развития, и выстраивание такой системы управления, которая делает компанию на этапе юности очень эффективной. Это очень (если не самый) трудный период жизни бизнес-организации… Собственник просто должен выпустить бразды правления, передать их в надежные руки наемного менеджера и стать акционером. Дело наемного менеджмента развивать компанию дальше.

На этом этапе систематизация и администрирование жизненно необходимы, если никто не желает хаоса и утраты контроля.  Основная трудность состоит в том, что нужно выбрать технологию построения организации. Чтобы выстроить администрирование необходимо:

· - выстроить бизнес-процессы

· - определить среди них самый важный (главный), а также обеспечивающие и управленческие процессы

· - описать стандарты взаимодействия структурных процессов

Важность этих шагов трудно переоценить. Аналогия: ни одна строительная компания не возьмется за строительство здания без проекта и чертежей.

Ну, а дальше сложный этап перехода от управленческого хаоса и работы по принципу «давай-давай» в системное развитие. Это довольно тяжелый процесс – сопротивление персонала всех уровней бешеное! Это и понятно – любая система делает работу любого человека прозрачной. Это не просто сложный этап, тут проверяются на прочность, лояльность и стрессоустойчивость практически все. И многие, особенно те, кто начинал вместе с собственником, уходят – не могут принять таких радикальных изменений. Борьба между собственником, решившим построить систему, и менеджментом и соратниками становится просто эпической. Не у всех собственников хватает выдержки, воли и решимости закончить битву в свою пользу. А движения по методу «шаг вперед, два назад» могут раскачать компанию и даже привести к ее развалу.

Но если удается создать команду, внедряющую изменения постепенно, шаг за шагом, но постоянно, вот тогда мы получаем администрирование и прозрачный бизнес, что так необходимо для эффективного роста компании.

Таким образом, если нам удается выстроить эту функцию, стабилизировать организацию и обеспечить ее развитие, то нужно быть готовым к следующим капканам и ловушкам.

Вот они: аристократия, старение и бюрократизация… Как только мы теряем предпринимательский дух, меньше внимания уделяем обслуживанию клиентов, а административная функция становится самой важной и значимой – все, пиши пропало – организация умирает, несмотря на понты и флаги. Люди теряют приверженность мертвому телу. Вот тут и важно понимать тонкую грань между администрированием и бюрократией (в плохом смысле слова). То есть бюрократия – это «высушенное» администрирование. В нем нет предпринимательства, стремления к качеству обслуживания, и оно лишено 4й функции управления, которую выделяет д-р Адизес – интеграции. И коллектив превращается из команды в группу работающих в компании людей. И эти люди не связывают свое будущее с такой компанией, не «горят» работой…

Итог. Переход от стихийного управления к системному проходит только через этап постановки администрирования. Но администрирование как самоцель способно убить организацию.

Опубликовано: 26 апреля 2017

Вернуться к списку статей