Зачем бизнесу система
Недавно разговаривал с приятелем, который уволился из компании, где был замдиректора по развитию. Он довольно долго пытался наладить и систематизировать управление, но не получилось… а главным препятствием оказался сам собственник компании. Он сказал, что не готов вкладываться в профессионализацию управления, не готов отпустить ручное управление и вообще не будет уделять этому внимание...
Этот разговор убедил меня в очередной раз в том, что система управления и уровень ее развития прежде всего зависит от личностного уровня самого собственника и от его понимания ведения бизнеса.
В Астане я сейчас делаю проект по структуризации бизнеса. Так вот собственник компании сказал мне, что после 15 лет развития он вдруг понял, что только сейчас его предприятие становится компанией, которую можно назвать компанией среднего бизнеса. Только сейчас «мы вылезаем из штанишек малого бизнеса, расставляя все на свои места». Вместе с ним и топ-менеджментом мы систематизировали, описывали, ставили настроенный KPI… В общем, структурировали бизнес.
Понимаете, совсем скоро в нашу страну придут «взрослые дяди» из японских, американских, европейских компаний, которые не будут разговаривать на языке эмоций. Это бизнес, который хочет взаимодействовать и сотрудничать с понятными, прозрачными, адекватными бизнес-системами. Вот и получается, что большинство горестей, бед и «невыживаемости» в кризисные времена в основном исходят из незрелой личностной позиции самих собственников компаний.
Не так давно у меня состоялись переговоры с одной из астанинских компаний-лидеров на строительном рынке. Там был интересный разговор о том, что в кризис (а на тот момент тенге упал вдвое) первой волной смыло так называемые «токсичные» компании. Это компании, которые вели нечестную конкуренцию, подличали… в общем вели себя как плохиши в песочнице.
Все мы должны понимать, что любая компания, если она не начинает систематизацию, то есть не начинает выстраивать свой бизнес по-взрослому, - обречена на гибель – и это однозначно. Почему?! Да потому что, находясь в управлении одного лица (как правило, собственника), компания приобретает вид «компания=собственник». И как только с этим лицом что-то случается (а мы все живые люди), компания быстро распадается и умирает. Компании должны научиться системному развитию, иначе им не выжить. И это не дальний горизонт, а ближайшая перспектива. Поэтому наша технология Концептуальный менеджмент как никогда сегодня актуальна и востребована. Даже скажу более – она безальтернативна.
Многие собственники крупных и средних компаний сейчас начинают понимать ситуацию и оглядываются в поисках технологических решений, которые могут помочь. Одни бросаются в дорогущие проекты, например, доктора Адизеса. Я знаю, что его люди занимаются одной из компаний, продающих воду в Днепре (Украина). Аналогичный проект был в сети «Антошка», которая прекрасно чувствует себя в наше непростое время. Команда д-ра Адизеса тоже начинает работу с изменения точки зрения топ-менеджмента на систему управления и ее элементы. Они привлекают весь персонал в ряды тех, кто переделывает компанию, строя ее с нуля.
Другие собственники в попытке изменить ситуацию начинают менять руководителей бизнесов, департаментов… А ведь это ничего не изменит. К вам должны прийти технологи и вместе с вами построить красивое здание вашего бизнеса.
Опубликовано: 20 августа 2017