Запрос
+38 (044) 38-370-38

Закулисье" бизнес-тренинга

Марценюк Елена - заместитель директора Консалтинговой Группы "BusinesSystem", бизнес-тренер

Процедура бизнес-тренинга в достаточной степени определена: знакомство с участниками, установка правил групповой работы, определение ожиданий, рассмотрение целей и тематики, непосредственное изучение нового, систематизация существующих знаний и опыта, отработка необходимых навыков, подведение итогов, обратная связь. Все эти действия можно спланировать на бумаге и представить в виде программы…

Есть еще одна важная сторона, она и делает каждый тренинг уникальным — это психологическая атмосфера и характер групповой динамики. Они зависят от многих факторов, и, прежде всего, от личности тренера.

В тренинге как в полете: в начале и в конце необходимо пристегнуть ремни, а чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности, нужен профессиональный пилот. Какими качествами должен обладать тренер, способный управлять эмоциональной и интеллектуальной активностью группы для ее продуктивного общения?

Выбирая тренера для своей команды, я бы обратила внимание на следующие особенности его личности:

  • энергичность, способность заряжать своей энергией других;
  • информированность в интересующих меня областях и вопросах;
  • опыт тренерской работы и практический опыт в руководстве людьми;
  • властность и уверенная манераповедения, основанная на самостоятельности мышления;
  • остроумие, проявляющее себя в тонкости восприятия противоречий;
  • харизматичность как трудно объяснимое обаяние, которое заставляет других людей слушать, вникать, думать.

Именно такая личность делает возможным глубинное раскрытие лучших сторон участников.

Одним из важнейших инструментов такого тренера является умение управлять групповой динамикой (изменением эмоционального настроя группы).

Интересно отметить, что групповая динамика закономерна для любого собрания людей, находящихся в одном помещении какое-то время. Однако ее развитие может иметь различные последствия по характеру и силе. В зависимости от неосознанных тенденций лидера эти последствия могут быть как конструктивными, так и деструктивными.

При выборе тренера важно почувствовать позитивность его мышления в отношении широкого круга событий, фактов, людей. Это именно та модель поведения, которая будет транслироваться в бессознательное восприятие участников и помогать им преодолевать внутренние барьеры в личностном и профессиональном развитии. Вот почему так важно, чтобы тренер мог не только сам породить и развить идею, но и уловить семена чужих идей, дать им прорасти, выразиться и оформиться. С этой точки зрения главная задача тренинга заключается в том, чтобы его участники сами могли найти новые подходы к решению своих проблем и более эффективные технологии работы, а тренер должен создать мотивационную среду для их творчества.

Гораздо легче дать знания в готовом виде с минимальной активностью «тренеруемых». Однако знания, доставшиеся легко, без особого напряжения и переживания, без маленьких личных открытий, не энергетичные, т. е. отсутствует нестерпимое желание скорее апробировать эти знания в работе, чтобы насладиться реальными результатами возросшего индивидуального мастерства.

Нет сильнее переживания, чем реальное ощущение профессиональной самореализации, дающей человеку возможность лично влиять на развитие собственного образа жизни, имиджа среди коллег и, что важнее всего, на подкрепление своего творческого потока. < p="">Когда в процессе тренинга человек начинает понимать, что источник его внутренней силы в нем самом и убеждается в этом в нескольких эпизодах правильно организованной тренером «обратной связи», его энтузиазм «взрывает» привычные рамки работы и создает результаты, на которые до тренинга нельзя было даже рассчитывать.

На самом деле многие участники тренинга даже не догадываются о том, что они могут делать ровно в пять раз больше, чем это делают сегодня, естественно при условии, когда работа становится страстью.

Именно на этой страсти построено всё предпринимательство. Великие бизнесмены порой не могут объяснить, чем они отличаются от других людей. По моему мнению, именно этой страстью. Их вера в себя буквально заражает и гипнотизирует других людей.

Таким образом, тренинг может способствовать созданию творческой атмосферы в коллективе и закреплению успешных моделей поведения, приводящих к повышению результативности и конкурентоспособности компании или осознанию необходимости перемен.

Видимым эффектом такого тренинга обычно является энтузиазм команды, вдохновленной собственными открытиями и наработками. В этой ситуации руководителю необходимо поддерживать сотрудников конкретными конструктивными управленческими решениями, направленными на усиление чувства сопричастности и личной ответственности за происходящее. Это возможно лишь в том случае, если сам руководитель переживает происходящее вместе с командой. Тогда бизнес становится не просто работой, а способом самовыражения и самореализации каждого сотрудника. Это само по себе является мощным мотивирующем фактором, создающим высокую приверженность сотрудников компании.

И наоборот, вяло проведенный тренинг усиливает апатию и сопротивление руководителям, способствует обострению внутрифирменных противоречий, дает дополнительные козыри в руки бездельников и подтверждает их нелицеприятные высказывания: «Я же говорил, что это невозможно сделать. Видишь, здесь даже наука бессильна».

Наука бессильна там, где носитель Знания не является его производителем или участником процесса его производства. Потому что там, где нет творчества — нет Энергии. Где нет Энергии — нет процесса взаимного заряжения. Где нет взаимного заряжения Энергией — нет развития. Где нет развития — нет удовольствия — главного двигателя личного прогресса. <>

Опубликовано: 15 декабря 2002
Собеседник: Марценюк Елена
СМИ: Отдел кадров (№76/2002)

Вернуться к списку публикаций