Запрос
+38 (044) 38-370-38

Технологический прорыв - реальный шанс для Казахстана

Сегодня новые технологии - единственный шанс перераспределить текущие рынки и захватить новые, считает PR-менеджер проекта Technation Андрей Чеботарёв

Если в страну приходит Uber (мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей), обычные таксисты устраивают забастовку. Так было в США, Франции, России, Бразилии, Мексике, Великобритании и других странах. Объяснить это просто: кто-то пропустил технологический рывок и отстал. Сегодня новые технологии - единственный шанс перераспределить текущие рынки и захватить новые.

 

Радио понадобилось 38 лет, чтобы привлечь 50 млн пользователей. Телевидению - 13 лет. Интернету - всего 4 года. Facebook собрал более 200 млн пользователей менее чем за год. Это пример того, как технология позволяет не только захватывать текущие рынки, но и создавать новые, ведь, например, до появления YouTube никто себе не мог представить проигрывание видео прямо на странице в браузере, а сегодня - это уже само собой разумеющееся. Возможно, таксистам, которые протестуют против прихода технологичных приложений, стоит задуматься не о том, как сохранить свою прибыль, а как решить проблему пользователя. Это краеугольный камень технологии и ее полезности.

Сегодня технологический прорыв — это реальный шанс заполучить прибыль, рынки и известность. Именно этому и учатся резиденты программы Technation. Учатся смотреть на привычные вещи под другим углом - решения проблемы при помощи новых технологий. Когда самую привычную вещь можно сделать проще, легче, дешевле, умнее, лучше или полностью создать новый товар или услугу.

Анна Дегтерева.

«Технологичность обеспечивает легкий и самое главное быстрый доступ на рынки практически любой страны мира, - рассказывает Анна Дегтерева, CEO & Founder в бизнес-акселератор Happy Farm (генеральный партнёр Technation). - Посмотрите на Facebook или Google, которые за десять лет настолько прочно вошли в нашу жизнь и бизнес, что мы уже не представляем себя без них. С каждым годом путь от идеи от рождения до мировой известности становится все короче. Instagram, WhatsApp - всем им понадобилось гораздо меньше десяти лет, чтобы стать частью нового мира».

Создание новых технологий - это бесконечный процесс. Кто помнит сейчас пейджеры? А суперсовременные защитные экраны для мониторов? Где сберегательные книжки? С каждым днем мир становится быстрее. Когда ты создаешь первую версию продукта с использованием новой технологии - всегда надо думать на пять или десять шагов вперёд: ты предложишь своему пользователю завтра или послезавтра? Таксопарки вчера не думали, что они предложат клиенту, и появились те, кто думал. И захватывают рынок, потому что Uber - удобно и практично.

Кайрат Ахметов.

«Масштабирование - это то, что определяет перспективность технологии. Очень сложно масштабировать нефтяную вышку или газовую скважину. А приложение, которое решает реальную проблему людей по всему миру, масштабировать очень легко, - рассказывает Кайрат Ахметов, CEO MessengerCRM. - Нам очень важно строить технологические компании и выходить на зарубежный рынок. Это означает высокую добавленную стоимость продукта, а также высокие зарплаты и высокие налоги для государства».

Локальный рынок безусловно интересен, но лишь как площадка для обкатки идеи. Всех резидентов программы Technation интересует глобальные рынки. Это могут быть страны Азии и Ближнего Востока, США и Канада, Южная Америка или Европа. Думать только про локальный рынок - это сознательно зарывать в землю свою идею и технологию.

«Откуда возникают идеи? На самом деле их вокруг очень и очень много, - продолжает Кайрат. -Идея моего стартапа MessengerCRM родилась, когда я наблюдал за женой, как она управляет малым бизнесом. Когда я заметил, сколько она тратит времени, чтобы постоянно переключаться между разными мессенджерами и социальными сетями для ответа своим клиентам, а не кормить меня ужином, то понял: надо с этим что-то делать. В итоге я придумал и запустил проект, который объединяет все каналы связи с клиентами в одном месте и позволяет удобно их делегировать сотрудникам. Оглянитесь вокруг: технология - это не обязательно робот, который за вас помоет посуду. Технология - это простота привычных вещей: вместо бумажных писем - электронные, вместо звонка в такси - нажатие кнопки в телефоне».

Булат Танирберген.

«На волне девальвации тенге будет полный бардак с ценами в супермаркетах и продуктовых магазинах, - рассказывает еще один резидент программы Technation - Булат Танирберген, CEO проекта Greedy. - Людям надо будет иметь источник информации о реальных ценах. Мы сейчас готовим проект, который поможет собирать, анализировать и видеть информацию о текущих актуальных ценах на продукты и потребительские товары. Это будет мобильное приложение. Наша цель — сделать эту информацию максимально открытой и доступной для каждого».

Жуматай Салимов.

«Всегда надо мыслить технологически, - говорит Жуматай Салимов, заместитель председателя Национального агенства РК по технологическому развитию. - Именно таких ребят мы и искали всегда, которые смогут предложить свою работу, свои технологии не только Казахстану, но и всему миру. Сегодня, когда перед страной появляются новые вызовы, - очень важно сохранять спокойствие и усиленно развивать технологии. Именно технологический прорыв - реальный шанс для Казахстана».

Справка

Technation - бизнес-акселератор, модель поддержки бизнесов на ранней стадии, которая предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. Это акселерационная программа для стартап-команд из стран СНГ, Европы и Азии, организованная Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при участии бизнес-акселератора Happy Farm и Клуба молодых предпринимателей MOST.

Опубликовано: 22 августа 2015
Собеседник: Андрей Чеботарев
СМИ: http://forbes.kz/
Источник: http://forbes.kz/

Вернуться к списку публикаций