Запрос
+38 (044) 38-370-38

Сергей Гайдай: Нам удалось построить успешный бизнес

На календаре первые дни января — традиционное время подводить итоги прошедшего календарного года. Каким выдался он для одной из самых успешных аграрных компаний страны «Дружба-Нова», Национальный агропортал Latifundist.com попросил рассказать ее генерального директора Сергея Гайдая.

Latifundist.com: Сергей Анатольевич, как лично Вы оцениваете динамику развития возглавляемой Вами компании?

Сергей Гайдай: Мы в бизнесе давно: через месяц нам исполнится 12 лет. За это время бывало разное — и победы, и трудности. Однако, как бы ни было трудно, должен сказать — мы всегда придерживались правил честной игры, не опускались до грязных методов и технологий, ведь бизнес — дело серьезное, а в условиях украинских реалий еще и достаточно сложное, поэтому непредсказуемое и до конца непонятное.

Я искренне рад, что нам удалось построить успешный бизнес. И это не мое личное мнение, это оценки представителей авторитетных институтов мира, международных экспертов аграрной отрасли, представителей крупнейших мировых агрокорпораций.

Несколько лет назад мы выбрали курс на ведение «умного» сельского хозяйства —использование инновационных технологий в растениеводстве, а именно реализацию деятельности через применение системы элементов точного земледелия. Это новое слово в сельском хозяйстве, а неизвестность, как вы знаете, пугает, поэтому людей часто вводят в заблуждение.

В компании работают настоящие профессионалы, эксперты аграрного дела. Хочу подчеркнуть — деятельность «Дружбы-Новой» отвечает всем нормам и требованиям современности. За производство экологически чистой и безопасной сельскохозяйственной продукции, неистощительное, бережное землепользование, улучшение плодородия почв и внедрения агроэкологических технологий мы получили награду «Лучшее экологически ответственное предприятие Украины — 2012 года».

Latifundist.com: Побывав на полях, в лаборатории компании, убеждаемся, что «Дружба-Нова» идет в ногу с современными инновационными технологиями, однако в последнее время в различных СМИ всплыли материалы негативного характера. Кому выгодны заказные материалы, которые содержат искаженную и ложную информацию о компании?

Сергей Гайдай: Мы понимаем, что это спланированная информационная акция и четко осознаем — кому-то не дают спокойно спать успехи «Дружбы-Новой».

Деятельность компании признана на самом высоком государственном уровне и отмечена многими наградами. Нас знают и уважают в сегменте агробизнеса как Украины, так и мира. В связи с этим подобные нападки выглядят, по меньшей мере, смешными, и тратить время и силы на оправдания некогда, да и нужды нет.

Latifundist.com: В аграрном секторе Украины активно работают многие мощные агрокорпорации, а отрасль развивается стремительными темпами. Как Вы оцениваете работу коллег и конкурентов на рынке АПК?

Сергей Гайдай: Украинские аграрии понимают, что сельское хозяйство скоро станет ведущей отраслью экономики страны. Наше государство имеет все шансы занять достойное место на мировом агрорынке, и успешными будут те компании, которые уже сегодня внедряют новейшие технологии хозяйствования.

Хочу подчеркнуть, что подобные «Дружбе-Новой» компании по уровню внедрения современных агротехнологий есть в Аргентине, Бразилии и США. В Украине же, пока, инновации внедряются медленно. Для того, чтобы воплотить в жизнь современные методы хозяйствования, то есть все то, что на протяжении нескольких лет делает «Дружба-Нова», нужно очень много.

Кроме понимания дела и опыта работы, нам удалось собрать команду профессионалов и единомышленников. Более того, без прочной финансовой основы также воплотить в жизнь смелые планы и намерения было бы невозможно. Это позволяет нам развивать дело, приобретать современную технику, создавать комфортные условия для работы и проживания наших сотрудников, выплачивать им достойную зарплату.

Кроме того, «Дружба-Нова» — социально ответственная компания. Четвертый год подряд мы получаем победу в номинации «Благотворитель года — региональная бизнес-структура»: сейчас предприятие оказывает помощь почти 90 территориальным общинам 14 районов Черниговской, Полтавской и Сумской областей, то есть там, где проводим сельскохозяйственную деятельность.

В 2012 году на благотворительность мы направили более 5 млн грн, из них 3,6 млн грн — на нужды Черниговщины и ее общины, где «Дружба-Нова» арендует наибольшее количество земельных угодий. Значительная финансовая поддержка направляется социальным учреждениям, расположенным на территории сельских советов. Осуществляется питание детей в детских садах, школах, их оздоровление в лагерях отдыха, укрепляется материально-техническая база учреждений образования, медицины, культуры, проводятся культурно-массовые мероприятия. Оказывается помощь многодетным семьям, детям-сиротам, ветеранам войны и труда. Значительная финансовая и материальная помощь предоставляется на благоустройство и развитие инфраструктуры населенных пунктов.

Latifundist.com: Вы говорите, что, кроме понимания дела и опыта работы, «Дружбе-Новой» удалось собрать команду профессионалов и единомышленников. То есть в работе компании, прежде всего, важен человеческий фактор?

Сергей Гайдай: Скажу больше — работа с людьми имеет для нас определяющее значение. И хотя мы позиционируемся на рынке как самая технологическая агрокомпания, мы, прежде всего, работаем с людьми, для людей и на землях, которые, в подавляющем большинстве, принадлежат людям.

На сегодняшний день «Дружба-Нова» обрабатывает более 30 тыс. земельных паев, то есть их владельцы, по сути, являются нашими бизнес-партнерами. Для координации сотрудничества с ними работают региональные представители, которые информируют нас о ходе дел, проблемах на местах, потребностях людей. Мы постоянно увеличиваем размер арендной платы за земельные участки и сейчас она составляет 5%.

Более того, по желанию крестьян, расчет с ними мы осуществляем как деньгами, так и товарами или услугами. Приоритетом для нас всегда оставалось соблюдение буквы закона, особенно в вопросах, касающихся работы с людьми.

Latifundist.com: Лично для Вас окончание года увенчалось присвоением почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины». Как Вы оцениваете эту награду?

Сергей Гайдай: К наградам или отличиям я отношусь совершенно спокойно, их в компании, ее работников и лично у меня довольно много. Очень приятно, что наша деятельность находит поддержку и признание на самом высоком государственном уровне. Эта награда служит наградой не только для меня, но и для всей команды, огромного коллектива компании.

Награду в определенной мере считаю авансом, поскольку еще есть много планов и замыслов, реализация которых обязательно принесет пользу и прибыль компании, а также экономический рост агропромышленной отрасли области и страны в целом.

Latifundist.com: Можете уже подвести итоги? Каким был 2012 год для «Дружбы-Новой»?

Сергей Гайдай: Мы гордимся тем, что нашу работу высоко оценивают на уровне государства и за его пределами. Свидетельством этому был визит в «Дружбу-Нову» министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.

Кроме того, в 2012 году мы провели уже вторую международную научно-практическую конференцию с участием экспертов из многих стран мира. Нам удалось достичь таких результатов, которым могут позавидовать не только в Украине, но и за ее пределами.

Сейчас созданы все условия для того, чтобы мы имели возможности распространять наш успешный опыт инновационного ведения хозяйства среди украинских и зарубежных коллег и партнеров. В течение года гостями компании были делегации ведущих агрокорпораций мира — Monsanto, Orthman, John Deere, Hors и другие. Это наши хорошие друзья и надежные бизнес-партнеры, и нам очень приятно слышать от них высокие оценки работы «Дружбы-Новой». Мы четко осознаем — компания давно переросла масштабы регионального предприятия и уверенно выходит и закрепляет позиции на международном уровне.

Год также закончился приятным для нас событием — новосельем. Всего несколько недель назад мы сдали в эксплуатацию новый офис компании: он построен по самым современным мировым стандартам, рабочие места руководства и персонала оснащены современной оргтехникой. Созданы все условия для плодотворной и качественной работы. Двери открыты для всех желающих ознакомиться с деятельностью компании.

Но самое главное — этот год обогатил нашу команду высокопрофессиональными специалистами, поэтому я убежден, что «Дружба-Нова» имеет все для того, чтобы быть успешной, и новый год принесет нам новые достижения и хорошие результаты.

Источник:

Оксана Назаренко, Национальный агропортал Latifundist.com

Опубликовано: 12 января 2013

Вернуться к списку новостей