Запрос
+38 (044) 38-370-38

Милан Дворожняк - отзывы о сотрудничестве с нашим партнером

Наш партнер - бизнес-консультант Милан Дворожняк - не так давно закончил цикл тренингов на двух предприятиях: Дубненском заводе резино-технических изделий и компании AS-Україна. Публикуем отзывы о таком сотрудничестве. Нам интересны практические результаты: что прояснилось, что отразилось на финансовых результатах… что помогло реально – здесь и сейчас.

Сергей Штука, исполнительный директор предприятия AS-Україна:

- Начну с самого важного, главного для бизнеса – диагностика. Что имею ввиду. Обычная ситуация в компании – чудесным образом происходит прибыль. Именно чудесным: то ли мы на гребне волны, то ли продукт такой востребованный, то ли общая экономическая ситуация в стране… В общем, никто не задумывается о том, почему мы успешны и что будет через год-два-пять. Нам всем просто отлично в части зарплат-бонусов! Но потом скачок-обвал курса-провал или что-то еще – и все…сыплется. Как правило все застывают в тягостном недоумении – что происходит и что делать?!   

Вот с диагностики и началось сотрудничество с Миланом. Нам были заданы простые вопросы: что такое ваш бизнес, чем занимается, какие структуры в компании, кто ваш клиент… И когда мы начали отвечать на них и разбирать все «на атомы», проявилось много «белых пятен», а кое-где и дыр. Мы увидели, как кривовато происходят бизнес-процессы и что ответственного кое-где просто нет. Такое описание ситуации «как есть» и полная ее детализация открывает глаза и меняет представление о мире.

Мы определили ответственных за каждый (не только главный, но и обеспечивающие) бизнес-процесс и все роли в компании и их продукты. То есть ситуация «я как бы что-то делаю и это вроде бы нужно» нас совершенно не устраивала – бизнес должен быть прозрачным. Все должны понимать: что, кто, когда и в какой момент делает, а также что получаем на выходе и кто является клиентом (внешним или внутренним). И в результате довольно объемной работы мы получили детальное описание роли каждого сотрудника и его продукт. Нужно сказать, что описание роли – это не «плоская» и привычная должностная инструкция, это куда более полная, детальная, структурированная и объемная информация, получив которую человек точно знает, что ему делать и что именно в результате должен получить его клиент.

Очень важно, что такая работа не была просто волевым решением или декларацией видения руководства или Милана как тренера. Мы собрали всех руководителей отделов и служб и на основании детального изучения каждого процесса/продукта объективно описали этапы и результат. Причем были учтены были предложения-пожелания всех взаимодействующих отделов и служб (например, продаж/закупок), которые являются друг для друга внутренними клиентами. Работа проведена титаническая и очень нужная. Результат: мы понимаем кто и что делает, кто и за что отвечает. Работа стала прозрачной и понятной всем участникам. Нужно сказать, что этот процесс был для нас всех достаточно болезненным, как и любое изменение. Кто-то сопротивлялся, кто-то обижался, «вылезло» много недостатков… Это неизбежно. Но результат мы получили именно тот, который был нужен для развития и роста.  Нам стали понятны наши недоработки и провалы. И, конечно, это не могло не отразиться на финансовом результате, что не может не радовать. Цифр называть не буду, но они весьма впечатляющи, а самое главное – прогнозируемы. Мы уже не являемся заложниками чудес, а вполне уверено чувствуем себя, стоя на земле.

Лилия Лашкай, HR-директор Дубненского завода резино-технических изделий:

- Сразу скажу, что сотрудничество с Миланом ценно своей практичностью. Конечно, без теории не обойтись, но практика – наше все. Если тезисно изложить наибольшие достижения нашего совместного творчества, уже внедренные в жизнь предприятия, то получится примерно так:

·                    17 менеджеров (вся команда управленцев) не просто получили новые структурированные знания по менеджменту, управлении персоналом и продажами, коучингу, управленческому циклу, но и достигнуто единое понимание и в терминах, и по видению результатов.

·                    Были тщательно выписаны организационные структуры всех подразделений. Тут важно, что они не только изложены на бумаге, но и понимаемы работникам, и в части своего карьерного роста, принципов субординации, линейной подчиненности. Теперь мы имеем возможность принять правильное управленческое решение, ведь выписаны оргструктуры с учетом развития предприятия.

·                    Прописаны карты деятельности работников. Это привело к точному пониманию своих должностных обязанностей и алгоритма действий, пониманию результата и его измеримости. Оказалось, что многие функции были «задвоены». Результат: одним добавили обязанностей, у других забрали – восстановлен баланс ответственности.

·                    Внедренная система Smart позволила управленцам правильно ставить задачи своим подчиненным.

·                    Выписана программа адаптации вновь принятого работника с перечнем задач, которые оценивает руководитель отдела, наставник и HR -специалист.

·                    Написанная под наши потребности анкета кандидата уменьшила время проведения собеседования с 40 до 15 мин.

·                    При постановке задач мы стали учитывать такой фактор, как степень зрелости работника. Имеется ввиду и его лояльность к предприятию, понимание задач и уровень ответственности.

·                    Выписали миссию и ценности компании. Проводим ежемесячную аттестацию работников, учитывая и такой важный фактор, как лояльность к компании.

·                    Прописаны бизнес-планы всеми руководителями подразделений.

·                    Управленцы применяют полученные знания в части: дожимать результат, продвигать свой проект.

·                    И, наверное, самое главное достижение: создана команда, действия которой направлены на единый результат.

Опубликовано: 10 мая 2017

Вернуться к списку новостей