Запрос
+38 (044) 38-370-38

Образование: набор знаний или помощь в жизни

     Олег Афанасьев о проблемах образования

Нас всех, или практически всех, интересует проблема современного образования. Мы понимаем, что пришли в цивилизационный тупик, в котором возникает сомнение в целесообразности традиционного образования. Уже нет монополии на знания – google знает все. И что делать? Как разобраться в информационном потоке…

     Я думаю, что для начала нужно понять цель образования. Вот для чего человеку оно нужно?

     Если говорить об истории, то в XVI-XVII веках, когда зарождалась современная система образования, один из ее создателей - Ян Аммос Коменский - сформулировал цель образования как «помощь в жизни», то есть в переводе на современный язык: всестороннее развитие личности для максимальной эффективности в социуме. Но в XVII, XVIII, XIX и даже XX веках знания действительно могли перейти только от учителя/книги к ученику/читателю. Сейчас ситуация принципиально изменилась. Миллион источников информации… и утилитарная роль знаний. Знать не ради знания, а ради выполнения конкретной цели или задачи. Проще говоря, если это знание мне ничем не поможет, то зачем оно мне нужно? Помните, у Конан Дойла Холмс удивился, что Земля вращается вокруг Солнца, а на изумленный вопрос Ватсона: «как можно об этом не знать» он ответил: «А зачем мне это нужно, мне это знание никак не поможет в моем деле». Конечно, приведенный пример несколько некорректен, но сегодня вопрос стоит, на мой взгляд, так: важно не количество знаний в голове, а что с ними делать, т.е. практическое применение. И сразу второй: нужны знания, чтобы что-то делать, или нужно что-то делать, чтобы понять какие знания нужны, найти их и превратить эти знания в результат своего труда.  

     Похоже, что систему образования нужно перевернуть с ног на голову.

     Хорошо бы, прежде чем думать об образовании, посмотреть, куда движется мир и человечество. А мир направляется в глобальную инновационную стихию, в которой человек должен быстро и эффективно ориентироваться, быть успешным, учиться зарабатывать, меняться, словом, решать миллион проблем одновременно и ежедневно как в личном, так и в профессиональном смысле.  

     Думаю, что сегодня самое главное, что должна дать школа – умение решать проблемы привлекая необходимые знания. Для этого нужно изменить методику преподавания и идти не от предмета (математики, физики, языка…), а от формирования личного видения ребенком своей будущей жизни. И потом помочь ему сложить тот набор знаний и умений, который будет нужен именно ему для реализации своей мечты. В этой системе учителя должны стать коучами, а не начетниками, единожды вызубрившими некий набор знаний по предмету и навязывающими их ученикам. Учителя должны стать проблематизаторами детей, чтобы те сами находили ответы на поставленные вопросы, а не потребляли некий набор готовой информации. Ведь такая «готовая информация» устаревает мгновенно.

     Если мы посмотрим на образование как на суть самообразования, то увидим, что все просто. Ну вот какое такое образование получил Стив Джобс?! Он просто бросил колледж и занялся творчеством в чистом виде. Интересен первый фильм о нем – «Пираты Силиконовой долины». Там есть эпизод, когда два юных гения нашли нужную деталь к будущему компьютеру и бегут встраивать ее на место и испытывать новые возможности, а им навстречу несется толпа с лозунгами и криками «революция», за толпой гонится полиция… Молодые люди пытаются понять, что происходит… Ведь будущая инновационная революция у них в руках, а все остальное это что-то совсем другое. Их изобретение совсем скоро глобально изменит мир, предложив ему новые возможности и открыв другие горизонты для цивилизационного развития.

     Но вернемся к школьному и вузовскому образованию. Если мы имеем ввиду сохранить школу и вузы как институции, то нам нужно работать с талантами. Талантливы все дети без исключения, просто нужно увидеть этот талант и развивать его, приспосабливая образовательные направления к способностям конкретного ребенка. Если ребенку даются языки, если изучение новых языков ему интересно, то почему не дать ему возможность по индивидуальной программе заниматься именно этим. Другому интересна физика или математика – почему не составить такую программу и для него, «заточив» ее под будущую профессию. То есть школа сегодня должна быть дифференцирована не по уровню интеллекта и возможностям познания теоретического материала, а по основным группам способностей людей. По моим представлениям все школы должны стать спецшколами и спецколледжами, которые будут помогать детям развивать их таланты. Если мы говорим о том, что ребенок должен сделать свой талант профессией и это залог будущей успешной жизни, то нужно «достроить» вторую часть образовательной конструкции: умение продавать плоды своего труда и своего творчества и умение делать бизнес.  Таким образом любое учебное заведение (вуз, школа, колледж…) прежде всего должно дать возможность человеку создать при помощи своего таланта продукт, который интересен рынку, и научить его продавать, зарабатывая на этом. Если человек своим талантом обеспечивает себя и свою семью – не это ли счастье?!

     Такой подход нестандартен. Это достаточно дорого и совсем не похоже на массовую школу, где все под одну гребенку. Учителя в таких спецшколах тоже необычны. Здесь нужны фанаты своего дела – увлеченные люди. Я слышал такую легенду о знаменитом царскосельском лицее (том самом, в котором учился Пушкин). Так вот суть этой истории: идея выращивания элиты для империи реализовывалась в том числе и тем, что преподавателями были не учителя, а мастера своего дела. Художники, музыканты, писатели, поэты, ученые… Подростков просто запускали в этот круг реализованных талантов и увлеченных своим делом людей. И дети могли выбирать наиболее вдохновляющее направление и развиваться в нем. Идея была очень удачной, если вспомнить лицеистов и их вклад в развитие разных сфер империи в XIX веке.

     Сейчас во многих странах Америки и Европы такой подход – выявление и развитие талантов ребенка при помощи реализованных талантов взрослых людей - начинает внедряться.

     Я уверен, что «вбивать» знания в ребенка бессмысленное и неконструктивное занятие – человек должен тянуться к знаниям сам. А удел взрослых – помочь ребенку понять, в чем именно он талантлив и научить искать, систематизировать и использовать информацию. И если каждый будет выполнять работу, сообразную личным способностям, то мы получим общество счастливых людей. Кстати, американцы выяснили, что человек, занимающийся любимым делом, в 2,5 раза продуктивней обычного работника. И стрессоустойчивей тоже. Все мы знаем, что в основе валового продукта любой страны лежит производительность труда, чем она ниже, тем ситуация хуже. То есть определяя талант ребенка и давая ему возможность применять его в жизни мы вполне можем изменить ситуацию в стране. Связь образования с экономической эффективностью очевидна и линейна, поэтому так важно развитие талантов каждого ребенка – в этом наше будущее.

Опубликовано: 18 июня 2017

Вернуться к списку новостей