Запрос
+38 (044) 38-370-38

Как научиться быть предпринимателем

     Основная проблема нашей страны: отсутствие предпринимательского настроя у населения. Давайте представим себе пока невозможную ситуацию. Государство создало все условия для развития предпринимательства: снизило налоги, упростило процедуры отчетности, приняло все необходимые законодательные акты и механизмы… И?! А дальше ничего… Такие замечательные действия и условия не гарантируют того, что люди немедленно ринуться в предпринимательство.
Так почему люди не становятся предпринимателями так быстро и активно, как это нужно было бы Украине?! Дело совсем не в условиях… На мой взгляд тому есть несколько очень важных причин. 
     Первая – отсутствие лидерской составляющей, привычки рисковать и брать ответственность за свою жизнь. Ведь предпринимательство это полная неизвестность. Надо создать то, чего не было до тебя, а потом это предложить людям… Да и ответственность за себя и свою семью тоже не на ком-то, а на тебе. Отсутствие ответственности - вторая причина. 
Вот и получается, что в рыночной экономике люди, не развивающие в себе предпринимательство, плохо выживают. 
     Третье. Самая главная помеха в занятии собственным делом – опыт прошлой жизни. Человек, который не раз и не два убеждался в своей неспособности к предпринимательству, просто боится рисковать и начинать. Поэтому для того чтобы развить это качество, нужно преподавать предпринимательство еще в школе. Нужно создавать детские стартапы с участием родителей в качестве инвесторов предпринимательских инициатив своих детей. 
     Казахстан – хороший пример того, как много внимания уделяется именно этой составляющей. 50 казахстанских вузов считают, что они должны поступать по примеру Стэнфордского университета, девиз которого: наши выпускники не ищут работу – они ее создают. В Казахстане эта идея поддерживается государством, создавая предпринимательскую среду в преподавательско-студенческом сообществе. Я пока не слышал, чтобы эти идеи проникли в школы, но, думаю, что к этому идет. 
     Это то, чего очень не хватает в Украине. Простого понимания. С одной стороны: нужно развивать талант ребенка как основу его будущего, с другой: научить продавать свой труд и его результаты. Детей нужно научить тому, что им поможет с удовольствием зарабатывать своими талантами. Поэтому я думаю, что идея внедрения предпринимательского образования в учебный процесс школ рано или поздно найдет своих сторонников и будет воплощена. Это база для развития экономики страны и единственно возможный, на мой взгляд, путь развития малого и среднего бизнеса. Пока таких проектов просто нет. Как нет и профессионализации предпринимательства. 
     В Украине много замечательных, талантливых, открытых людей, которые вполне в состоянии обеспечить себя и свои семьи. Государству нужно просто помочь им реализоваться, реформировав налоговую и разрешительную системы и сделав прозрачными отношения государство-предприниматель. Ну, а будущее за профессионализацией предпринимательства. Когда детей будут учить «делать бизнес» еще в школе, изменится наша страна.

 

Опубликовано: 18 июля 2017

Вернуться к списку новостей