Запрос
+38 (044) 38-370-38

Результат сотрудничества - новая Геральдика

     Опытом сотрудничества с нашим партнером, бизнес-тренером Миланом Дворожняком делится Василий Климюк, коммерческий директор ООО "Геральдика" (Дубно)

     Для нашего предприятия Милан Дворожняк не первый бизнес-тренер. Впервые мы обратились к теме бизнес-тренингов еще в 2015 году, в период кризиса в стране, да и у нас был кризис. До 2014 года мы занимались – и вполне успешно – изготовлением корпоративной символики для банков, крупных сетей магазинов, заправок…И все в нашей жизни было прекрасно, пока мы не начали продавать автомобили, чтоб свести концы с концами… И вот тут мы поняли, что происходит что-то не то…

     Но однажды случилось замечательное «вдруг». У одного изсовладельцев нашего предприятия – Александра Конюкевича - есть хобби – детский футбол. По его инициативе мы периодически изготавливали футбольную экипировку…Постепенно это стало нашей основной бизнес-темой, приносящей около 85% прибыли. Так «случайно» хобби стало бизнесом, поэтому я уверен, что случайностей не бывает.

     Кстати, наша встреча с Миланом тоже как бы случайна. Нам рассказала о нем HR-директор одного из предприятий нашего города. Причем рассказывала про то, как  и чем он помог им. Конечно, нас это не могло не заинтересовать. Тем более, что впечатления от совместной работы с Миланом у нашей знакомой были самые положительные. Вот так сработало «сарафанное радио».

     На первой встрече мы послушали друг друга, поговорили.Милан задал несколько уточняющих вопросов и в итоге мы поняли, что наши дела могут быть гораздо лучше, но для этого нужно приложить усилия. Так началась наша совместная работа. Милан говорит: «У ВАС все ХОРОШО».

     Сложности были и в том, что новое направление бизнеса мы развивали практически с нуля. Стартовали в 2015 году, через год зарегистрировали торговую марку. И для нас все это было непросто: на рынке нас никто не знал и особо не ждал. И вот в конце прошлого года мы решили инвестировать в обучение персонала. Сотрудничаем с Миланом уже почти год и еще не закончили работу. Но мы точно знаем: инвестировали не зря - не жалеем об этом. Более того, если бы пришлось принимать решение еще раз – мы бы снова прошли этот путь с Миланом Дворожняком. Да, тяжело и сложно, так как Милан говорит жесткую правду в глаза, но результаты того стоят.

     Итак, как было и как стало. Было у нас 5 (!!) отделов продаж, каждый из которых автономно занимался отдельным спортивным направлением. Как заметил Милан: даже не отделы, а хозрасчетные организации. Так мы проработали примерно полтора года. Милан открыл нам глаза на  эту «конструкцию», убедив реформировать предприятие. Причем убеждал доказательно – с цифрами.

     Сейчас структура полностью изменена.Прежнюю мы разрушили до фундамента и выстроили новую. Изменили оргструктуру предприятия, систематизировали все бизнес-процессы, так как за  один процесс внутри компании- отвечало несколько сотрудников, а это значит, что нет ответственного лица за процесс. Не все сотрудники приняли изменения – 11 человек ушли.  Они не были готовы принять новые условия и требования. Но пришли новые люди, на новые условия и с желанием работать.

     Кстати, изменилась и численность персонала: было 50 – стало 40 человек. Раньше было довольно много офисного персонала, сейчас, конечно, тоже немало, но организация их труда позволила уменьшить «офис» и увеличить количество работников на производстве. Кроме того, теперь у нас есть человек, который занимается поиском, наймом и адаптацией персонала. Раньше HRа у нас не было и процесс поиска-найма был очень сложным и затратным… Что касается адаптации и ввода человека в должность, тоже ничего подобного не было, хотя и понимали, что неплохо было бы.... Милан настоял на том, чтобы взять на работу HRа, и ситуация изменилась радикально. Теперь этими вопросами занимается конкретный человек – есть с кого спросить и кому поставить задачу. Теперь тех, кто нам не подходит, мы вычленяем на ранних этапах, экономя и свое время, и время соискателя. То есть эффективность и результативность процесса возросла.Ведь большое количество ошибок была на этапе подбора, ввода в должность, адаптации сотрудника.

     Также на предприятие пришли  маркетолог и экономисты. Проводится тестирование персонала, обучение, регулярные аттестации по методике Олега Афанасьева «Аттестация как ассенизация». Кстати, эта экспресс-аттестация весьмавпечатляет. Кое-что новое узнал и про себя, и какие-то совершенно новые грани открылись в людях, с которыми проработали не год и не два. А ведь зная какие-то особенности личности коллег намного легче работать вместе.

     Теперь у нас появилось и понятие корпоративной культуры. Она, конечно, и раньше была, но такая… неоформленная. А,как известно: то, что не записано, не существует. Теперь мы сформулировали нашу миссию и главные ценности и визуализировали их. В офисе и производственных помещениях появились таблички с Миссией и Бизнес-Ценностями компании. И выяснилось, что это совсем не ерунда. Все вместе повышает лояльность сотрудников к предприятиюи-  как результат - прибыль.

     Вот еще цифры, прежде наши затраты на отделы продаж были от 15 до 30%, а теперь – до6%. А ведь это все говорит и об уменьшении себестоимости нашей продукции. Наша цель – построить самодостаточную компанию и развиваться, имея ввиду выход на европейский рынок. А в прежнем состоянии организованного хаоса это было невозможно.

 

Опубликовано: 23 ноября 2017

Вернуться к списку новостей