Запрос
+38 (044) 38-370-38

Типы управления


     На мой взгляд, типы управления можно, в определенном смысле упростив, свести к трем: 
• Ручное – когда руководитель, приходя на работу, наблюдает за тем, кто, что и как делает и начинает распоряжаться «по ходу пьесы». Такой себе кризис-менеджмент: решат ли подчиненными неизвестно, лучше сделать самому.
• Проектный менеджмент (более продвинутый этап управленческой культуры) – когда организация работы компании построена на разных проектах. Проекты создаются вместе с командой, отслеживаются и доводятся до плановых результатов. Конечно, такой вид управления куда более полезен компании, которая занимается периодическими проектными решениями. Это могут быть проекты от заказчиков, ивенты самой компании… И от проекта к проекту такая компания пребывает в разных состояниях. Причем может быть и так: период работы над проектом – состояние проектного менеджмента, период окончания (сдачи) проекта – ручное управление, или «аморфное» состояние компании.
• Системное управление – управление на основе состоявшихся, описанных и регулярных процессов, стандартов и регламентов – завершенный цикл деятельности. 
     Если мы говорим об этапах развития компании (стартапа, становления, стандартизации и систематизации), то на каждом из них наиболее полезен один или два типа управления. Например, чаще всего ручное управление применяется на этапе стартапа. Когда не всегда есть ярко выраженный лидер, когда команда полностью не структурирована и когда все работают на результат. В таких условиях стихийно появляющийся лидер или любой член команды может давать указания остальным. Все это на первом этапе развития бизнеса может быть вполне эффективным, ведь компания идет вперед методом проб и ошибок, «выбивая» и выстраивая свою эффективную бизнес-модель. 
     Но часто, к сожалению, бывает, что ручной стиль управления сохраняется и на последующих этапах развития компании. Количество людей и уровней управления выросло, а стиль остался прежним. Тут явный перекос – все-таки обязанности должны структурироваться и делегироваться, а цели должны ставиться не на основе интуиции (или не только на ней), но и на основе аналитики данных. А ведь такие данные кто-то должен собирать, аккумулировать, мониторить, делать выводы… То есть компания должна приблизиться к такому «научному» стилю управления – управлению на основе данных. Систематизация работы компании позволяет принимать статистически обоснованные решения и наблюдать за их эффективностью на основе результатов, подтвержденных статистикой продаж, производства, маркетинга… - KPI, по которым работает компания. Когда мы говорим о том, что компания развивается и растет достаточно быстро, то здесь к регулярному менеджменту добавляются элементы проектного менеджмента. Потому что любая идея, которую хочет реализовать руководство компании – это всегда некое движение, имеющее срок (старт и финиш), исполнителей... то есть – проект.
     Если мы говорим о целесообразности и эффективности применения различных видов управления, то все они имеют право на существование в жизни живой организации. Вопрос заключается в том, что является приоритетом ее развития на данный момент. В одно время нужно больше демократии ручного управления (хотя, конечно, оно может перерастать в необоснованно авторитарное), в какой-то момент нужно в большей степени перейти к проектному менеджменту, когда организация движется вперед, постоянно меняясь… Регулярный менеджмент – это всего лишь временное состояние перехода от одного этапа развития к другому. 
     Если вернуться к ручному управлению, то в большинстве организаций формата малого и среднего бизнеса, к сожалению, я вижу «задержку в развитии». Руководители-собственники настолько увлекаются привычной формой поведения, что бизнес начинает «сбоить» и демотивированные сотрудники (наиболее требовательные и системные) расходятся по новым работам. А остаются те, которым удобно такое положение, и приходят те, кто удобны руководству в такой ситуации. Вот в такой момент я рекомендую обратиться к консультантам по системному менеджменту и начать упорядочивать свои взаимоотношения с подчиненными.

(продолжение следует...)

Опубликовано: 16 января 2018

Вернуться к списку новостей