Запрос
+38 (044) 38-370-38

Родительская стратегия семьи Кредисовых

Собирая материалы для книги «Искусство быть Счастливым. Книга не для всех», я решил изучить вопрос о том, как готовят к жизни своих детей успешные семьи. Есть ли в их подходах что-то оригинальное и ценное для тех из нас, кто также хотел бы успешного будущего для своих детей? С этой целью я решил пообщаться со своими хорошими и близкими друзьями Алексеем и Полиной Кредисовыми. Почему именно с ними? Потому что они много лет являются очень ярким примером для моей семьи и каждый раз, когда мы встречаемся с ними, мы открываем что-то новое для себя, и некоторые из наших разговоров толкают нас к позитивным и интересным решениям. Алексей – управляющий партнер компании «Ernst & Young» в Украине. Человек, принимающий участие в глобальном развитии экономики и выполняющий различные миссии по освоению его компанией новых рынков. Так, совсем недавно он «поднимал» бизнес «Ernst & Young» в Африке. Когда он узнал, что я пишу эту книгу, ему захотелось поделиться своим опытом подготовки дочерей к их будущей жизни. То, что я услышал от него, мне показалось очень необычным. Но обо всем по порядку…  Сначала интервью с Алексеем, а затем – с его женой Полиной, которая по-своему переживала то, что они делали со своими детьми, чтобы дать им «надежную почву под ногами» в борьбе за счастливую и успешную жизнь в будущем.

Интервью с Алексеем Кредисовым.

Олег Афанасьев (ОА): Алексей, расскажи, пожалуйста, о каком опыте в воспитании ваших детей идет речь и что в нем необычного?

Мы не знаем, что нас ждет в будущем…

Алексей Кредисов (АК): Мое личное убеждение: мы не знаем, что нас ждет в будущем. Раньше наши родители рассуждали так: выучишься на врача-инженера-экономиста и будет все зашибись как хорошо. Пойдешь на завод – будет тяжелее… 
Сейчас мир так меняется, что ты не можешь запланировать, что пойдешь учиться на юриста-экономиста-врача-программиста – и все будет классно. Нет, ты этого сказать не можешь. 
Профессия аудитора может исчезнуть через пять лет. Профессия юриста может исчезнуть через десять лет… Все автоматизируется и роботизируется. Я думаю, что и профессия программистов, которых сейчас «клепают» сегодня вовсю, закончится довольно быстро. 
Непонятно, куда идти…
Может так, а может и нет… Но факт в том, что непонятно, куда идти, куда направлять своих детей с точки зрения профессии, специализации. С точки зрения географии… Считается, что английский самый распространенный в мире, но ведь это не так…

ОА: Стоп! Давай подрезюмируем… 
Во-первых: стандартное мышление родителя о выборе какой-то специальности, которая будет кормить чадо, не подходит. Мир меняется так быстро, что никто не знает, какая специальность будет кормить и поэтому такие рассуждения – это тупиковый путь направления ребенка.

АК: Да! Поэтому ты не можешь угадать, ты не можешь подсказать своему ребенку.
ОА: Вторая идея: мы смотрим в сторону географии. Какие рынки будут развиваться.
Нужно быть там, где экшен…

АК: Да, с точки зрения где жить и какой язык учить. Если у человека есть амбиции «дальше и больше» чем село, где ты родился, или района Дарница, то на каком-то этапе ты начинаешь чесаться и задаваться вопросом где… Как-то у Уэйна Грецки – хоккеиста - спросили: почему вы такой успешный. Он ответил: я всегда там, где экшен. Вот! Надо угадывать, где экшен будет происходить. А дальше вопрос техники. Но вот сейчас фиг попробуй угадать, где будет экшен!

Вот где экшен? Мы же думали, что это Европа, Евросоюз… Но Европа трясется, Британия проголосовала Brexit… Штаты?! Но они выбрали Трампа, который переворачивает страну с ног на голову… Вот и предугадай, что будет через пять лет! Фиг его знает… Китай?? Может Китай… Никто не знает…

За географией тянется язык… 
То есть ты сейчас не можешь угадать профессию, ты не можешь точно угадать географию, а за географией тянется и язык…

Вот, как в таких условиях дать подсказку, направление движения ребенку? Вот не знаю…

Мы сидели, думали, спорили, общались… Ведь дети – это очень большая часть жизни и огромная ответственность. И для себя мы вывели несколько таких постулатов, позиций. Как нам кажется, беспроигрышных. Может мы ошибаемся – дальше посмотрим.
Родительские гипотезы, рожденные в дискуссиях…
Первое. Иностранные языки.

Ребенку, когда он маленький и голова свежая, желательно дать максимальное количество языков, которые, скорей всего, будут актуальны на ближайшие два поколения. Ведь дальше – вообще никто не понимает. Может, все на арабском будут говорить… черт его знает.

Посмотрели по миру: какие языки? Ну, ок - №1 китайский – самый многоговоримый; №2 английский, дальше реально идут хинди, арабский…Но это очень экзотические языки – не потянешь. Потянуть два экзотических языка… это очень сложно. Таким образом, если кроме двух языков какой-то еще, то нужно смотреть европейскую группу. Мы остановились на французском, но можно было бы и испанский. И, наверное, испанский был бы правильным выбором.

ОА: вся Южная Америка говорит на испанском. И в США испанский - второй по распространенности.

АК: Совершенно верно. Похоже, это наша ошибочка, но…
Итак, 2 экзотических языка – китайский и арабский или хинди – ну очень сложно. Глядя как нам тяжело дается китайский… В общем, мы пошли таким путем: китайский, английский и французский. Почему французский? Ну, нам нравятся вина и французская еда больше, чем итальянские. Но оглядываясь назад – я бы взял испанский…

ОА: Ну, если будет желание, то Аня или Луиза сами выберут и будут осваивать другие языки. Главное дать базу, ведь чем больше языков знаешь, тем быстрее осваиваешь следующий.

АК: Да, языки – это 100%ная ставка – беспроигрышный вариант. Они никогда не будут лишними. Ты не прогадаешь, если своим детям дашь язык.

ОА: Это лучшая инвестиция.

АК: Языки. Тут ты не ошибешься, если как-то поощришь или заставишь, замотивируешь их выучить.

ОН. Вы, в данном случае, просто «вбросили» детей в языковую среду. Как рассказывала Полина, Анечку вы забросили в английский колледж в совсем раннем возрасте, и она вынуждена была 9 месяцев как-то «выгребать». А Луизу вы оставили дома наедине с китаянкой на какое-то время, когда были очень заняты. И ребенок скопировал того человека, который был всегда рядом.

АК: Суммируя по языкам, я вижу основное так:

Первое. Делайте все легко и непринужденно.

Чем раньше вы начнете, и чем большее погружение будет, тем легче пойдет. А потом можно дорабатывать и шлифовать. Ведь когда ты начинаешь учить язык с нуля в 15 лет… это ж совсем другое дело. Ведь тут просто долбишь его… это ж совсем другое отношение и результат.

Второе: Подогревать интерес практикой погружения.

Любая учеба – это всегда сложно… сидеть, записывать, учить… Но если смешать «сидеть-записывать-учить» с поездкой в эту страну, с подружками из этой страны … с проявлением интереса ребенка к этой стране. Например, мы ходили в китайские рестораны, учились есть палочками. Малой нравится утка по-пекински…

ОН: То есть – погружение в культуру…
ПК: То есть не просто долбить иероглифы, а попытаться сделать это легко и (тоже важно!) сделать это весело!
В результате ребенок должен хотеть, ну а учеба-уроки-зубрежка идут таким «паровозом».
То есть, к языкам важен подход!

Второе. Максимально возможное по уровню образование.

АК: Да, можно прогадать, если направить учиться на финансиста, на историка, юриста…

ОА: В выборе профессий есть еще одна ловушка. Когда ты направляешь ребенка в какую-то профессию, а она не соответствует его талантам, то он потом мучается и никогда не сможет стать №1

АК: 100% - это должен быть его выбор. Ты не должен говорить: Аня, иди в бухгалтерию, финансы, а дальше выбирай что хочешь. Хочешь - аудитор, хочешь – консультант… А ей не нравится! И это офигительно важно. Она пойдет, и, может быть, эта профессия будет хорошая, но если это не ее, то это неправильно. Особенно в современном мире.

Конечно, мы готовы дать лучшее из возможных общее образование. Лучшую школу. Выбираем 20 топ-школ… То есть, лучшее образование, которое только возможно, чтобы она потом сама принимала решение.

ОА: То есть максимально широкое хорошее образование.

АК: Да, так. Ориентируемся на рейтинги школ – их куча. Причем рейтинги не только по академичности, но и по историям успеха выпускников школ, в какие университеты поступают, в среднем их заработок. То есть по многим факторам… Но, в сухом остатке, будут 20 школ – лидеров этих рейтингов. Вот они - лучшие!

ОА: Если мы говорим об обычных людях, то можно порекомендовать следующее. С языками понятно. По школам. В зоне доступности и материального достатка нужно найти самую лучшую школу в той зоне, где они живут?

АК: Совершенно верно. Кто-то может себе позволить топ-3 школ, кто-то топ 20, кто-то топ 100. Но школа должна быть лучшей из возможных и доступных конкретной семье. ЛУЧШАЯ, А НЕ БЛИЖАЙШАЯ.

Раньше было именно так: ты идешь в ту школу, которая ближе всего к дому.

Третье. Навыки коммуникации и поддержания отношений.

И вот тут - третье и не менее важное - коммуникации – ЗНАКОМСТВА НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Цени дружбу. Это очень важно. Не всегда получается, особенно если ребенок часто переезжает и меняет школы, города и даже страны. Но к этому надо стремиться с самого начала - создавай и поддерживай связи.

А мы, родители, должны детей этому учить и помогать в таком важном деле социальной коммуникации. На самом деле это такой очень важный навык, который пригодится по любому, где бы ты не оказался по жизни. Будут нас роботы вытеснять или не будут – неизвестно, а вот умение общаться точно пригодится – это известно наверняка. Если есть умение влиться в коллектив, умение работать в команде, эмпатия. А если есть еще и лидерские качества, то зашибись… Но в любом случае нужно быть человеком коллектива – социальные навыки очень важны!

ОА: То есть важны базовые навыки коммуникации и поддержания отношений.

Четвертое. Максимально высокий уровень связей.

АК: Да! Именно этому мы учили Аню. В ее школьном кругу общения есть представители королевских семей, банкиров, суперстар футболисты – условно говоря элита мира. Это дала топовая школа для девочек в Англии – CheltenhamLadies' College. Туда же отправили и младшую. Интересно, что дружественная школа (там есть такое понятие) – EtonCollegeдля мальчиков.

ОА: Получается, что мы помещаем ребенка в определенную среду, которая даст ему возможность социальных связей и …

АК: Да – толчок! То есть родители должны максимально поднять планку ребенку по социальной лестнице. Да, мы не знаем, что будет дальше, но… Еще раз. В ситуации, когда ты не знаешь, какой совет дать, мы дали: языки, лучшую школу, из возможных для нашего уровня, и социальные контакты.

Мы не выбирали предметы для изучения, то есть не говорили, учи математику… Старшая, Аня, выбрала историю, и я лично был не очень счастлив. Эти вещи не совсем понятны для меня. Мне не понятно, кем ты можешь после этого быть. Она изучала, например, международную политику… То есть можно быть политиком? Кто его знает… я бы не хотел… А история? Кем ты можешь быть? Преподавателем истории? Профессором истории? Исследователем истории? Мне непонятно. Но она выбрала именно то, что она хочет.

Но … вот как оно сейчас выстрелило интересно для Ани.

Базовые элементы родительской стратегии Кредисовых.

АК: Итак, четыре базовых элемента нашей стратегии:

Первый. Иностранные языки, соответствующие странам, где ожидается экономический экшен.

Второй. Максимально хорошее общее образование.

Третий. Навыки общения, умение дружить и быть членом команды.

Четвертый. Максимально высокий уровень связей и социальных контактов.

Родительская стратегия в действии…

АК: Аня сейчас подписывает свой первый трудовой контракт с глобальной PR-компанией - будучи студенткой последнего курса. Это очень известная супер-мега компания, которая продвигает политиков, крупные бизнесы…

ОА: То есть достаточно неожиданный выход вот этих знаний?

АК: Да, ее взяли. У нее есть языки (в первую очередь нужны были английский, французский, китайский, украинский и русский – вот и пригодились все 5 языков).

Очень сильная позиция по сравнению с конкурентами. А конкуренция была неслабая и Аня выиграла всухую. Это первое.

А второе – навыки социальной коммуникации выстрели очень круто. Аня рассказывала, что была она и еще одна интерн - англичанка – более опытная, взрослая (а у Ани это первый опыт), то есть технически она была выше Ани, но эта интерн социально не вписалась. С ней не хотела работать команда. То есть она не стала человеком команды, а Аня стала. С Аней было приятно работать, несмотря на то, что она в чем-то отставала. Ее начальники из-за того, что с ней приятно работать, ее научили. Они инвестировали свое время. И она вырвалась вперед.
Ты не знаешь, какие технические знания нужно дать своему ребенку.

ОА: Интересно, как эти три пункта образовали родительскую стратегию в условиях полной неопределенности и дали возможность ребенку прорываться…

АК: Да! Так, по крайней мере, мы мыслим. Вот эти три пункта, но в конечном счете решение должно быть за ребенком. Желательно! Разве что это решение не будет каким-то мега-крейзи…

Например, если Луиза придет и скажет, что хочет стать балериной или борцом в тяжелом весе… тогда мы будем пытаться как-то это все подровнять… Но если ее выбор, в принципе, разумный… Да, он может быть неэффектный с моей точки зрения (идти в университет и выбрать историю и международные отношения как Аня)… ну, я бы предпочел что-то другое. Но это нормально, на самом деле, это не «крейзи». Дай ей возможность сделать выбор и нести за него ответственность.

ОА: То есть ты никогда не знаешь, как это может выстрелить…

АК: Ты не можешь навязать чужое мнение, потому что тогда ребенок не ответствен за свою судьбу. За свои решения. И всю оставшуюся жизнь, если что-то пойдет не так, он будет обвинять тебя.

Это было не его решение, не его выбор. Это был чей-то выбор. Выбор уважаемого (или неуважаемого)
 человека. И, когда у меня что-то не будет получаться, мне надоест или меня уволят, или что-то 
пойдет не так, я буду обвинять папу и маму, они сказали мне туда идти, а у меня не получается… 
А сейчас она не может обвинять, она сама, это ее решение. Мы сидели и разговаривали: Аня подумай, 
хочешь проконсультироваться? Я тебе рекомендую финансы, менеджмент – я объяснял, почему это важно. 
Но она приняла другое решение. Сама! И это очень круто на самом деле.

 

Опубликовано: 30 января 2019

Вернуться к списку новостей