Запрос
+38 (044) 38-370-38

«Искусство быть Счастливым. Книга не для всех»

 «Искусство быть Счастливым. Книга не для всех»

 

Введение

«Меняйте жизнь к лучшему,

заботьтесь о нем, ибо вы в нем живете!»

Кузьма Скрябин

 

Неосознанная жизнь ведет к Поражению

 

Кузьма Скрябин, рок-музыкант, украинский «философ» и «сатирик», прожил, казалось бы, легкую, счастливую, но короткую жизнь.

Почему-то, как мне кажется, он не чувствовал себя дооцененным. Говорил о том, что восхищается Славой Вакарчуком (группа «Океан Эльзы») и никогда не достигнет его уровня. Хотя они совершенно разные и у каждого – свой уникальный талант, не требующий сравнений.

Мне выпало познакомиться с Кузьмой на одном из организованных нами мероприятий. Поразила открытость и внутренняя свобода, а еще - большая любовь к людям, для которых он пел.

Это завораживающее человеческие обаяние имело какой-то особый, непередаваемый «вкус», который хотелось уловить, чтобы жить проще и легче...

Люди, как корабли... В этой его балладе - сценарий неосознанной жизни: от юношеских надежд к жизненному поражению! Может быть это были отголоски его внутренних переживаний или ощущение своего поколения, так и не нашедшего ключ к правдивому устройству общества. Об этом можно только догадываться. Мы же хотим исследовать природу человеческого Счастья вне политических и социальных условностей.

Но хочется сначала прислушаться к Кузьме.

ЛЮДИ, КАК КОРАБЛИ

Текст Песни на русском языке.

Я не твой брат и ты - не сестра.

И не рассказывай мне,
Кто и в чём виноват на нашей земле -

Люди, как корабли...

Каждый плывёт по волне, что несёт.
А вода глубока,
Глубока и темна, до самого дна.
До самого-самого дна.

На глубине мы встретимся все.
Будто в море нет места нам всем.
И трёмся бортами, аж стонет земля,
От зависти, подлости, зла.

Кто не доплыл, тому "помогли"
Набраться в трюмы воды.
И стать бы героем этой войны
Очень хотели они.

Припев:
Только к берегу тихо волны несут
Разбитые души живых кораблей.
А от берега снова в море идут
Те, кто верил и правду знать бы хотел.

Наш океан знает больше, чем мы.
Хранит он тайны на дне...
А мы поверху ходим 
и мал, и велик -

Люди, как корабли...

Гордо плывём - и не верит никто,
Что в трюмах прячется Зло.
Плывём по волнам 
и не чувствуем крыс,
нам прогрызающих дно.

Припев:
Только к берегу тихо волны несут
Разбитые души живых кораблей.
А от берега снова в море идут
Те, кто верил и правду знать бы хотел.

Люди, как корабли...

Скрябин - Люди как корабли -

Зачем и как я писал эту книгу

В этой книге мне хотелось исследовать природу и закономерности построения счастливой, осознанной, жизни на примере своих близких и знакомых.

Эти люди, каждый по-своему, начинали с отчаянного преодоления Бедности. В поисках благополучия они ошибались, теряли и падали, но упорно двигались вперед к своим жизненным целям. И находили самое любимое из своих дел только после того, как обеспечивали себе свободный денежный поток для инвестирования в новые темы.

Поэтому преодоление Бедности я считаю первым и самым важным шагом на пути к Личному Счастью. Но прежде, чем говорить о том, как преодолеть Бедность, посмотрим на ее причины. Так, как они отражаются сегодня в общественном сознании и исследованиях социологов.

 

Причины Бедности

 

Посмотрим, как определяет Бедность Википедия: «Бе́дность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе».

На диаграмме «Удельный вес населения с доходами ниже национальной черты бедности (по данным ЦРУ, на 2008 г.)» видно, что проблема Бедности в развитых странах актуальна для 10-20% людей, в развивающихся и прочих - от 20 до 60% населения.

По данным той же Википедии основными причинами бедности признаны следующие факторы:

«Бедность является следствием разнообразных и взаимосвязанных причин, которые объединяют в следующие группы:


* экономические (безработица, социальное неравенство, в том числе низкая заработная плата, низкая производительность труда, неконкурентоспособность отрасли),


* социально-медицинские (инвалидность, старость, высокий уровень заболеваемости),


* демографические (неполные семьи, большое количество иждивенцев в семье, перенаселение),


* образовательно-квалификационные (низкий уровень образования, недостаточная профессиональная подготовка),


* политические (военные конфликты, вынужденная миграция),


* регионально-географические (неравномерное развитие регионов),


* религиозно-философские и психологические (аскеза, как образ жизни, юродство).


По мнению экспертов международной гуманитарной организации «Oxfam», причины роста бедности и социального неравенства в мире, начиная с 2010 года, следующие:


* уклонение состоятельных людей от уплаты налогов,


* сокращение зарплаты рабочих,


* увеличение разницы между минимальным и максимальным уровнями оплаты труда».

 

Но самое удивительное, что в перечне этих факторов отсутствует, с моей точки зрения, самый главный - Личностный.

 

Личностный фактор

Поэтому целью этой книги, как психолог, предприниматель и методолог организационного развития (раньше я «лечил» души людей, теперь «лечу» целые бизнес-организации от неэффективности), я поставил для себя глубинное изучение личностных факторов возникновения и развития Бедности.

В противовес понятию Бедность мне хотелось показать, также, возможные пути «выхода» отдельных людей и их семей из затрудненного материального положения в состояние, которое мне легче называть не Богатством, но Обеспеченной Жизнью. Богатство - это, наверное, о другом и про другое. Богатыми не могут быть все, но Обеспеченным может стать Каждый… При большом желании.

 

Обеспеченная Жизнь

Рассматривая различные жизненные истории, я хотел найти в них нечто общее, что указывало бы на, возможно, существующие Закономерности, учитывая которые большее количество людей смогло бы построить свою Жизнь эффективнее.

 

Почему эта книга «не для всех»

По мере исследования я понял благодаря Славе Черняховскому, поправившему меня в Facebook, что то, что отличает Успешных людей от Неуспешных, в силу разных причин, доступно не каждому. И я изменил название книги с «Искусство быть Счастливым» на «Искусство быть Счастливым. Книга не для всех». Оказалось, что для выхода из Бедности человеку нужно приложить сверх усилия и очень много работать в целом и над собой, в частности. А эту «роскошь» может позволить себе не каждый.

 

Ключевые выводы

Изучая истории Успеха своих героев, я сделал пять самых важных выводов в вопросе преодоления Бедности:

                    Бедность, в большинстве случаев, имеет психологические причины.

Все Бедные люди жалуются одинаково- на экономическую ситуацию в стране, плохих работодателей, невезение в личной жизни и т.д. Но никто из них не жалуется на личное несовершенство. Они считают, что их жизнь зависит только от стечения обстоятельств и что «кому-то в этой жизни повезло, а кому-то - нет». Им страшно даже подумать о том, что их несчастия начинаются с личного уклонения от ответственности, прежде всего, перед самим собой за тот образ жизни, который они ведут.

Все же Успешные люди разными словами говорят об одном: «Везет тому, кто везет. А кто не везет - тому не везет». Иначе говоря, для того, чтобы чего-то добиться нужно: во-первых - этого очень хотеть; во-вторых - работать над этим 24/7 (24 часа в сутки 7 дней в неделю, как говорят бизнесмены); в-третьих, научиться получать от этого удовольствие и, в-четвертых - никогда и ни при каких обстоятельствах не отступать от задуманного.

Бедность - это, исключительно, выбор Человека: быть Бедным или Обеспеченным - это человек решает только Сам, Лично. Он или смиряется с Бедностью, как с хронической болезнью, переставая обращать на нее внимание или сражается с вызовами Неопределенности неустанного поиска Себя и Своего Пути к личному Благополучию и Счастью, разрушая на каждом из этапов «кокон» смирения с Судьбой.

Бедность Деньгами не лечится: Бедность - это где-то в голове; сколько Бедному ни дай денег - к вечеру он снова будет Нищим.

 

Исходя из всего выше сказанного, предлагаю двинуться в путь всем вместе и превратиться в древних афинян из притчи о Сократе.

 

Притча о Сократе

Однажды Жители Афин решили выяснить, кто в городе являются самыми счастливыми людьми.Они пошли к Богатым и спросили у них: «Богатые вы счастливы?».На что Богатые ответили: «Как мы можем быть счастливыми, если у нас все воруют, мы переедаем, нам нужна охрана и нас никто не любит?». Ушли наши Жители ни с чем.

Тогда они решили спросить у Бедных: «Бедные вы счастливы?».На что Бедные ответили: «Как мы можем быть счастливыми, если нам нечего есть, нас угнетают Богатые и мы никак не можем изменить свою жизнь?».Почесали Жители затылки. И решили, что, возможно, лучше всего живется Умным!«Давайте найдем Умного!» - воскликнул один из них.«А кто у нас Умный?» - спросил другой.И все хором ответили: «Сократ!».

И решили Жители найти Сократа и спросить у него, счастлив ли он.Так и сделали! Нашли Сократа и задали ему тот же вопрос, счастлив ли он.Тогда Сократ, молча, нарисовал палочкой на песке два круга - один большой, второй - маленький. И задал вопрос Жителям: «Возможно, то что находится внутри большого круга - это то, что знаю я. То, что находится внутри маленького круга - то, что знаете вы. Все что находится за пределами этих кругов - Вселенная, не познанная нами. У кого граница с Непознанным больше? У вас или у меня? Так кто же из нас счастливее?».

Задумались Жители и пошли прочь. Нашли ли они счастливых? Мы не знаем..."

 

Книга как социальный проект

По ходу написания этой книги у меня родилась идея превратить ее в совместный труд с моими друзьями в Facebook. На написание книги я дал себе один год. И решил писать ее каждый день, в том числе, с привлечением примеров и кейсов из жизни всех желающих поучаствовать в нашем исследовании.

Для этого я написал драфт содержания книги и предложил людям, так или иначе со мной знакомых, разделить со мной радость созидания чего-то, что может быть очень полезным не только для нас самих, но и для наших детей и, возможно, следующих поколений Искателей Счастья.

Таким образом, написание книги превратилось, сначала, в открытый блог, а затем, в своеобразный социальный проект, в котором есть место всем желающим почувствовать себя причастным к чему-то очень интересному и важному.

Итак, как это работает…

На странице в Facebook “Я-миллиардер» я встретил перечень простых правил о том, как вырваться из Бедности. Все они так или иначе отражают мое понимание возможности выхода из нищеты.

Кроме одного - «4. Работайте только ради своего интереса. Забудьте призывы про корпоративную культуру и лояльность. Фирма всегда наживается на Вас, иначе бы Вы там не работали».

Я бы его сформулировал иначе «4. Будьте #1 среди себе подобных в компании с корпоративной культурой, соответствующей Вашим ценностям. Превышайте ожидания своего руководителя, учитесь у него, если Вам нравится, как он работает. Будьте самым продуктивным и производительным в компании, чтобы быстро двигаться по карьерной лестнице и, однажды, стать партнёром собственника, доказав ему свою преданность делу и став незаменимым».

Поправив пункт 4, привожу всю цитату.

 

Как вырваться из Бедности

«Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это, как раз, путь в бедность и далее в нищету! А чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила.

 

1. Решайте проблемы быстро!

 

Каждая Ваша проблема должна решаться в кратчайшие сроки, обычно тогда требуется наименьшее количество усилий для решения этой проблемы. Будьте решительны! Меньше раздумывайте и больше делайте!

 

2. Всегда работайте только на себя!

 

Меньше работайте на кого-то. Работайте на себя, на свои Цели, даже если Вы работаете в найме. Чем больше Вы работаете без Энтузиазма и Удовольствия, тем хуже живёте! Не считайте работой занятие любимыми делами. Работа – от слова «раб»! А любимое дело - источник Счастья, потому что оно помогает нам Реализовать себя и Раскрыть свои Таланты.

 

3. Прежде чем рассчитывать на Деньги создавайте Ценность.

 

Если Вы собираетесь иметь деньги, принесите на рынок какую-нибудь ценность и люди сами принесут Вам деньги. А вот количество денег зависит от того, насколько убедительно Вы сможете показать Ценность своего предложения, то есть «продать» результаты своего труда, а затем подтвердить их конкретной работой.

 

4. Будьте #1 среди себе подобных в той точке, где Вы находитесь.

 

В компании с корпоративной культурой, соответствующей Вашим ценностям, превышайте ожидания своего руководителя, учитесь у него, если Вам нравится как он работает. Будьте самым продуктивным и производительным в компании, чтобы быстро двигаться по карьерной лестнице и, однажды, стать партнёром собственника, доказав ему свою преданность делу и став незаменимым.

 

5. Будьте амбициозными!

 

Большие цели притягивают Большие энергии, а Деньги - это Энергия, которой с нами обменивается окружающий нас мир. Чем больше вклад, тем более щедрым он становится. Думайте о том, как заработать минимум 50000$ в месяц. Можно больше. Меньше нельзя.

 

6. Деньги приходят к Вам через других людей.

 

Общайтесь! Но больше с теми, кто успешнее Вас. С кем поведёшься, того и наберешься! Избегайте Неудачников - они, как правило, «вампирят» Вас, отнимая самой важное - Ваш Энтузиазм, проявляя Скепсис и заставляя уговаривать себя измениться.

 

7. Берите на себя больше ответственности!

 

Бедность возникает, если уклоняться от ответственности! Берите на себя больше ответственности. Человек ценен в рынке уровнем сложности решаемых проблем. Чем сложнее проблемы, которые Вы научились решать, тем дороже Вы в рынке.

 

8. Если у Вас мало денег, надо делать бизнес.

 

Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно, прямо сейчас! Ищите проблемы и продумывайте способы их решения. Самые удачные решения оформляйте в виде бизнес-проектов и предлагайте инвесторам.

 

9. Создавайте источники Пассивного дохода, не зависящего от Ваших личных усилий.

 

Путь к огромному богатству лежит только через пассивный доход! Доход, который приходит к Вам независимо от Ваших усилий. Создайте источник пассивного дохода и живите себе в своё удовольствие.

 

10. Берите пример с лучших!

 

Изучайте биографии и мысли самых богатых людей мира. И наблюдайте за тем, кто зарабатывает больше Вас в Вашем окружении: что они делают такого, чего Вы не делаете, как они мыслят, как живут. Берите с них пример, если то, что они делают Экологично, то есть не наносит вред другим людям, а является проявлением их таланта, приносящим яркую пользу другим.

 

11. Найдите смысл своего существования!

 

Ответьте себе на вопросы «Кто я есть? В чём моя уникальность? В чем смысл моей жизни? Чем бы я занимался (занималась), если бы денег было немерено?». Только честно! Сила, энергия, страсть из ответов на эти вопросы, из осознания смысла своей собственной жизни – просто всемогущи!

 

12. Мечтайте и записывайте свои Мечты!

 

Мечты – это возможность осознанного программирования нашей Жизни! Мечтайте и верьте, что мечты сбудутся! Программируйте себя на Результат и мозг все сделает сам. Но мечты сбываются быстрее, когда Желание становится Действием.

 

13. Бог даёт Денег человеку только на Мечту!

 

А иначе - зачем? Масштаб Человека равен Масштабу его Целей, поэтому есть Люди - душевные Карлики и душевные Великаны. Будьте Великаном - замахнитесь на Великое. Человек начинает умирать, когда перестаёт мечтать.

 

14. Помогайте людям!

 

Не за деньги, от чистого сердца! Но! Только тем людям, которым Вы сами хотите помогать. Это не обязательно родственники или знакомые.

 

15. Говорите комплименты!

 

Просто похвалите на улице женщину за красивую причёску, мужчину за красивую, спортивную фигуру, да мало ли еще поводов для похвалы. Это всегда поднимает и Вашу самооценку! Чем больше «психологических поглаживаний» Вы раздаёте, тем больше получаете в ответ. И наоборот- чем больше от Вас исходит «уколов», тем больше Вас ненавидят окружающие.

 

16. Ведите ежедневный журнал Больших целей и Маленьких побед!

 

Обиды и поражения помнятся в 7-12 раз дольше побед и удач. Если Вы упали духом – читайте этот журнал! Каждый день, в конце дня, подводите итоги со своими близкими. Заведите традицию «5 лучших результатов дня». Пусть каждый расскажет о своих.

 

17. Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!

 

С любым врагом, а бедность – враг любого человека, нужно драться до конца, без жалости к врагу и к себе!».

 

Я привел эту цитату в начале книги лишь потому, чтобы показать, что выход всегда есть. Из любой жизненной проблемы. И он всегда - в нас!

Эти же принципы я бы советовал распечатать по отдельности и развесить по всей квартире, чтобы перечитывать их снова и снова.

Так, перепрограммировав свой мозг, мы приходим к более эффективным поступкам, а затем - и к другим результатам.

 

Опубликовано: 4 марта 2019

Вернуться к списку новостей