Запрос
+38 (044) 38-370-38

Олег Афанасьев «Искусство быть Счастливым. Книга не для всех»

Глава 1. Мышление. Часть 2
 
Оптимисты и Скептики
 
     Андрей Макаревич и группа «Машина времени» будили самосознание нескольких поколений своим философским роком в советские времена и до сих пор молодежь с удовольствием слушает их песни. 
     Потому, что в переломные моменты формирования ценностей, особенно в подростковом возрасте, нужно решать для себя главные вопросы: 
     Кто я? С кем я? Куда иду? Зачем? 
     И, в конечном счете - В чем смысл моей Жизни?
     С моей точки зрения, главный выбор, влияющий на всю жизнь, начинается с вопросов «Кто я: Скептик или Оптимист? С кем я?».
     Именно этот вопрос звучит в программной песне «Машины времени» «Разговор в поезде».
     Давайте выберем для себя, на чьей мы стороне. Ибо на востоке говорят: «Заговори, чтобы я тебя увидел!».
 
 
 
РАЗГОВОР В ПОЕЗДЕ
Андрей Макаревич
 
Вагонные споры последнее дело, 
Когда больше нечего пить. 
Но поезд идёт, бутыль опустела 
И тянет поговорить.
 
И двое сошлись не на страх, а на совесть - 
Колёса прогнали сон 
Один говорил - наша жизнь - это поезд 
Другой говорил – перрон.
 
Один утверждал: на пути нашем чисто! 
Другой возражал - не до жиру! 
Один говорил, мол, мы Машинисты! 
Другой говорил – Пассажиры!
 
Один говорил: нам свобода награда! 
Мы поезд куда надо ведём! 
Другой говорил - задаваться не надо! 
Как сядем в него, так и сойдём…
 
А первый кричал: нам открыта дорога 
Намного намного лет!
Второй отвечал: не так уж и много, 
Всё дело в цене на билет… 
 
А первый кричал: куда хотим туда едем! 
И можем если надо свернуть! 
Второй отвечал, что поезд проедет 
Лишь там, где проложен путь…
 
И оба сошли где-то под Таганрогом 
Среди бескрайних полей. 
И каждый пошёл своею дорогой. 
А поезд пошёл своей.
 
Почему важно быть Оптимистом
 
     Потому что Скептику проще. Ему ничего не нужно делать для своего роста и развития. Обычно, его все устраивает…
     Именно Скептики придумали фразу «Пессимист – это хорошо осведомленный Оптимист».
     Лень и отсутствие амбиций делают Скептика безвольным пластилином для чужих манипуляций. 
     Недаром говорят Успешные люди: «Если у тебя нет своей Цели, то ты всегда будешь работать на достижение Целей других людей».
     Плыть по течению легче… Не нужно производить сверх усилий, чтобы достигать сверх результатов.
     Достаточно «не высовываться» и «быть как все». Но можем ли мы тогда рассчитывать на более обеспеченный и удовлетворяющий нас образ жизни? Чем мы его заслужили?
 
Люди Коридора
 
     Общий фон обеспеченности населения, обычно, очень низкий. В каждой стране, если присмотреться внимательно, 70% населения по своему материальному положению находятся в коридоре средних значений. Этот коридор вызывает, как правило, большое напряжение и недовольство собственной жизнью.
     Последний пример – мои преподаватели на курсах английского языка в Сан-Франциско все до одного жаловались на несправедливость в оплате их труда, обвиняя в этом государство и правительство США. Хотя они работали в приличной международной школе, где их заработок был гораздо выше учителей средних школ. На мои предложения подумать о том, как они могут «продать» свой труд дороже, они все отвечали одно и то же – мы ничего другого делать не умеем.
     Некоторые говорили о том, что они никогда не дают «чаевых» официантам в ресторанах. Потому что считают несправедливостью тот факт, что они так много учились и, в результате, зарабатывают меньше, чем люди их обслуживающие. Лишение «чаевых» в этой ситуации выглядит как месть за несправедливое перераспределение благ в обществе.
 
Кто виноват
 
     Кто виноват, что большинство населения, даже в высокоразвитых странах, не удовлетворено своим материальным положением?
     Думаю, они сами.  Потому что наши жизненные результаты, всегда, результат нашего мышления, системы личных ценностей, взглядов и убеждений. И, если это так, мы имеем, условно, три категории населения, с точки зрения оценки их уровня жизни – Верхние Маргиналы (15%), Коридор (70%), Нижние Маргиналы (15%) – по Закону нормального распределения (кривая Гауса). То справедливо, наверное, будет предположить, что их мировоззрения имеют существенные отличия.
 
Закон Маргинальных Отклонений
 
     Денежный поток, так или иначе, поступает в жизнь каждого человека. Но, почему-то, в жизнь одних людей он мчится бурным потоком, а в жизнь других – тонкой, прерывающейся струйкой.
     В разные периоды жизни деньги могут приходить к нам по-разному: когда-то больше, когда-то меньше. Но важно не столько количество, сколько – тренд. Тренд - это тенденция показателей, наблюдаемая в графике. Как мы знаем, существует всего лишь три тренда: восходящий, застывший, нисходящий. 
     Если воспринимать деньги как энергетический ответ социума на ценность нашего поведения для других людей, то тренд показывает, насколько мы действительно ценны для них. И не теряют ли они интерес к тому, что мы делаем. Восходящий тренд говорит о том, что количество интереса к нам растет, если же тренд падающий, то необходимо задуматься, что нужно изменить в том, что происходит. И, может быть, поискать другие сферы приложения своих способностей.
     Так или иначе, мы можем зафиксировать, что общество расколото на, условно, три категории: Верхние Маргиналы, Коридор, Нижние Маргиналы с точки зрения устойчивости и направленности тренда Денежного Потока.
 
Итак,
70% работающих людей – это люди с платообразным денежным потоком, находящимся в «коридоре» средних значений.
15% людей – это Нижние Маргиналы (маргинальный – крайнее отклонение от нормы), люди с нисходящим трендом денежного потока.
15% людей – это люди с восходящим трендом денежного потока, Верхние маргиналы.
 
Чем отличаются эти люди друг от друга
     Только характером и системой убеждений. Причём, так называемый «нормальный» слой (люди «коридора») одинаково негативно относятся как к Верхним, так и к Нижним маргиналам. Они не любят «иных».
     Вот статья, которую подготовила Евгения Сидорова 29 октября 2017 г. для сайта ihodl.com по материалам CNBC.
 
Как богатые и бедные люди смотрят на мир: 8 отличий
     Миллионеров отличают не только крупные суммы на банковских счетах, но и совершенно уникальная система мышления/мировоззрения. 
     Миллионер Стив Сиболд в течение 26 лет собирал данные о привычках и поведении состоятельных людей. За это время он встретился и побеседовал со множеством мультимиллионеров и миллиардеров. Свои выводы он изложил в книге «Как мыслят богатые». 
     Главное, что обнаружил Сиболд, — это то, что секрет богатства кроется вовсе не в механизме зарабатывания денег, а в мышлении, которое отличает богатых людей от всех остальных. Вот восемь самых главных отличий.
1. Богатые считают, что деньги — это их право. Все остальные уверены, что богатство — это привилегия. 
Сиболд пишет: «Мыслители мирового уровня знают, что в капиталистических странах у них есть право быть богатыми, если они приносят обществу большую пользу». Обычные люди считают, что богатыми могут стать лишь отдельные счастливчики. Эта разница в мышлении заставляет их играть в лотерею, а потенциальных богачей — работать. Последние уверены: если они делают жизнь окружающих лучше, богатство принадлежит им по праву. 
2. Богатые знают, что собственный бизнес — это самый быстрый способ сколотить состояние. Все остальные уверены, что создание собственной компании — рискованное занятие. 
«Правда в том, что постоянная работа нисколько не безопаснее своего бизнеса. На первый взгляд это кажется парадоксальным, но работающие на себя люди имеют возможность искать дополнительные источники средств и увеличивать доходы по своему усмотрению», — полагает Сиболд. Конечно, с запуском своего дела связаны определенные риски, но миллионеры знают, что риск не раскрыть свой потенциал куда опаснее. Люди с сознанием богачей открывают компании и зарабатывают на них, в то время как все остальные предпочитают стабильную зарплату и упускают свой шанс заработать миллионы. «Большинство людей гарантируют себе жизнь в постоянной нужде, оставаясь на работе со скромной, ежегодно индексируемой зарплатой», — добавляет Сиболд. 
3. Богатые понимают, что смекалка — ключ к успеху. Все остальные уверены, что для того, чтобы заработать состояние, необходимо много учиться. 
Сиболд пишет: «Если бы ключом к богатству были пятерки в школе, каждый выпускник колледжа, окончивший его с отличием, становился бы миллионером. Однако состояние больше зависит от здравого смысла, нежели от способности запоминать информацию и успешно сдавать экзамены». Как развить в себе сообразительность? Попробуйте заглянуть в головы богатых людей, и узнать, что они думают и как распоряжаются деньгами. 
4. Богатые верят в командную работу. Все остальные уверены, что зарабатывание состояния — процесс индивидуальный. 
«Миллионеры знают, что надежная команда в жизни просто необходима, и сосредотачивают основное внимание на поиске талантливых людей, способных помочь в воплощении идей и планов. Величайшие состояния создаются благодаря совместным умственным и физическим усилиям людей», — пишет Сиболд. Он утверждает, что в значительной степени достаток зависит от нашего окружения. 
5. Богатые знают, что зарабатывать деньги очень просто. Все остальные уверены, что каждый рубль дается с трудом. 
Сиболд пишет: «Люди всегда считали, что богатые умнее, образованнее или удачливее. Конечно, это заблуждения». Богатые знают, что деньги вытекают из идей и решения проблем. Чем успешнее решение, тем выше вознаграждение. У миллионеров нет никаких особых тайн. Подавляющему большинству людей мешают лишь ограничивающие их убеждения. 
6. Богатые понимают, что для того, чтобы разбогатеть, нужно думать. Все остальные уверены, что деньги зарабатываются тяжелым, нудным трудом. 
Сиболд объясняет, что средний класс думает о деньгах линейно: единственный способ увеличить доход — больше работать. Он пишет: «Богатые знают, что о больших деньгах необходимо думать нелинейно. Больше всего в мире ценится творческое мышление. Чтобы зарабатывать большие деньги, тренируйте ум искать решения сложных проблем». 
7. Богатые считают, что деньги — это свобода. Все остальные уверены: деньги — это ограничение. 
«Состоятельные люди рассматривают деньги как созидательный инструмент, расширяющий спектр возможностей для них и членов их семей», — считает Сиболд. В отличие от этого обычные люди считают деньги «великим угнетателем». Для богатых деньги — критический ресурс, открывающий бесконечные возможности. Бедные демонизируют и отрицают их важность. С таким отношением неудивительно, что они бедные. 8. 
8. Богатые работают ради самовыражения. Все остальные работают ради денег. 
Сиболд говорит: «Миллионеры знают, что работа исключительно ради денег — самая худшая стратегия для создания богатства». Он советует не искать работу с наивысшей зарплатой, а подыскивать занятие с наибольшим творческим потенциалом. Обнаружив такое занятие, вложите в него все сердце и душу, чтобы стать одним из лучших специалистов в своей области. За это вы будете вознаграждены необыкновенным богатством. 
 
Как становятся Лузерами
 
     Мы не осознаем, как становимся Неудачниками и потом “пожинаем” результаты своей неосознанности всю свою жизнь. 
     Проведем небольшой эксперимент: отметьте те черты Неудачников, которые могут быть присущи Вам.
 
10 черт поведения и мышления Неудачника.
 
1. Неудачник не ценит время.
2. Неудачник не делает вещей, которые соответствуют его целям.
3. Неудачник сам себя ограничивает.
4. Неудачник не умеет общаться с людьми.
5. Неудачник все откладывает на потом.
6. Неудачник не действует.
7. Неудачник не умеет бороться с трудностями.
8. Неудачник апатичен.
9. Неудачник не берет на себя ответственность.
10. Неудачник - Мастер оправданий.
Если Вы заметили хотя бы один из этих признаков в себе – немедленно примите решение измениться. Ибо осознание проблемы дает возможность ее решения.
 
Нерешительность – главный враг Успеха
 
     Нерешительность... Откуда она появляется в человеке и в чём её суть?
     Многие из нас не до конца осознают значение прямого действия для достижения поставленной цели. Под «прямым действием» я понимаю быстрое принятие решения на основе интуитивного ощущения. Обычно же, первая мысль, основанная на этом ощущении, приходя в голову, отвергается человеком и поступок его, чаще всего, основывается на мысли второй.
     Недоверие себе, своему организму, который, кстати, воспринимает больше информации, чем мозг, приводит к поиску дополнительной опоры для суждений в окружающем человека информационном поле. А это информационное поле сразу же поставляет аргументы против немедленного действия. Решение откладывается…
     Непринятое решение парализует волю и уничтожает время, уходящее безвозвратно на раздумья и сомнения. Однако, общеизвестно, что только действие порождает результат. Другое дело, нравится ли этот результат нам  впоследствии – это вопрос восприятия и оценки полученного.
     Здесь же важнее понимать, что частота действий в единицу времени увеличивает шансы на получение желаемого. Выиграл, проиграл - пошёл дальше. Не зацикливаясь на неудачах, продолжаешь действовать.
     Нельзя останавливаться, нельзя себя «грызть» за сделанное «не так». Нельзя терять времени на сомнения. «Сомневаешься – не делай. Делаешь – не сомневайся!» - сказал однажды Чингиз Хан и решил покорить мир. Всё получилось, только не хватило времени на полную реализацию задуманного. Жизнь человека не бесконечна…
Большинство великих людей не имело авторитетов. Они шли к своим результатам через практику ежедневных действий, по пути проб и ошибок, ориентируясь на свой «внутренний голос». Так, когда Авиценну (Ибн Сину), великого арабского учёного, создавшего свой трактат о медицине в глубокой древности актуальный и по сей день, спросили, откуда он знает о закономерностях работы человеческого организма, он ответил: «А я не знаю, я записываю…».
     Когда-то Зигмунд Фрейд, говоря о произведениях искусства, назвал их «культурными консервами». Он вдруг осознал, что каждый автор, воплощая свой замысел, «перерабатывал» свои собственные комплексы и стереотипы, пытаясь избавиться от них через собственное творчество.
Здесь показателен пример Льва Николаевича Толстого, который отказывался от каждого своего произведения после его завершения. «Крейцерова соната», например, была явной попыткой разобраться в природе краха собственного брака. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – ещё один пример мировоззренческого поединка автора с самим собой.
    Произведения «классиков» становились таковыми именно потому, по мнению Фрейда, что отражали запутанные коллизии проявления комплексов и стереотипов большого количества людей. В литературоведении есть даже термин – «вечные сюжеты». Название же самих комплексов Фрейд почерпнул ни откуда-нибудь, а из древнегреческой мифологии-начала начал литературного творчества человечества.
     Важно идти по пути собственных открытий… Знания других людей важны лишь для того, чтобы собрать больше информации в подтверждение или опровержение собственных гипотез.
    Слушание себя, доверие себе и немедленное действие - вот выход из невроза нерешительности в пространство новых возможностей и других результатов.
    Для того, чтобы реально измениться можно использовать Технику «О.Р.Д.Е.Н».
 
О.Р.Д.Е.Н.
 
     Проследим, как рождается результат в жизни человека:
1. Сначала появляется потребность в виде желания.
2. Затем, идет поиск способов удовлетворения.
3. Потом, мы выбираем определенный метод достижения цели.
4. Принимаем решение.
5. Реализуем действие.
6. Получаем результат.
7. Оцениваем результат: радует/ не радует.
 
 
 
Как развить в себе Виннера
 
     Мышление Виннеров лучше всего передает публикация в Youtube, которая мне попалась на глаза в момент написания этой главы. Думаю, что не нужно их “внедрять” в свою жизнь все и сразу. Лучше выбрать самые актуальные для себя и сосредоточиться на них. Выполнив до конца выбранное, можно двигаться дальше.
25 рекомендаций, которые изменят твою Жизнь.
1. Пойми, что тебе, по-настоящему, нравится.
2. Следи за питанием (ограничить сахар муку, алкоголь и пр.).
3. Учи иностранные языки.
4. Читай книги/слушай аудиокниги (1 книга в неделю минимум).
5. С пользой проводи выходные, не сиди на месте.
6. Веди дневник или блог.
7. Ставь цели и фиксируй их.
8. Научись печатать на клавиатуре вслепую.
9. Научись управлять своим временем.
10. Откажись от компьютерных игр, бесцельного сидения в соц. сетях и серфинга.
11. Не читай новости.
12. Рано вставай.
13. Окружай себя достойными людьми.
14. Лови момент и не теряй зря время.
15. Путешествуй.
16. Найди хобби/фотографируй моменты из жизни.
17. Займись спортом/физкультурой.
18. Делай то, что тебе непривычно/выходи из зоны комфорта/меняйся.
19. Инвестируй.
20. Избавься от ненужных вещей, оставь только самое необходимое.
21. Учись делиться.
22. Прими мир таким, какой он есть.
23. Забудь прошлое.
24. Не бойся.
1/25. Делай то, что нравится. Развивайся. Учись. Учи.
 
Научите свой мозг думать о Невозможном
 
     На сайте MORE СМЫСЛА можем найти четыре коротких совета о том, как начать перемены к лучшему, если мы решаем, однажды, измениться.
     По-моему, это достаточно просто для начала и полезно. Давайте прислушаемся…
     Жизнь – слишком прекрасная и слишком короткая штука, чтобы тратить ее на страх, сомнения и попытки угодить окружающим. Вы способны добиться сверхрезультатов, если захотите. Вот несколько коротких советов, которые пригодятся вам на этом пути.
1. Перестаньте бояться. 
Страх — это блок для слабых и показатель зоны роста для сильных. Чувствуйте свой страх и идите к нему на встречу. Смерть настигнет каждого, и чем меньше у тебя страхов, тем достойней ты встретишь конец жизни.
2. Перестаньте слушать окружающих: 
никто за вас не готов прожить вашу жизнь. Если они говорят, что это невозможно, знайте… Вы можете сделать это, и у вас получиться.
3. Начните общаться с сильными людьми, 
которые будут задавать новые темпы развития и поверьте: через полгода вы вырастете на десятки лет вперёд.
4. Ищите и моделируйте свой путь. 
5. Не создавайте кумиров и знайте, что вы можете больше, лучше и по-своему. 
Только идя по своему пути, вы обретаете связь с истинным лидером жизни, который живёт в вашем сердце. Найдя, Свой Путь, Вы можете стать лучиной среди вьюги для каждого, c кем разделяете тропу.
 
Очень важно замечать свой прогресс
 
     Очень важно замечать свой прогресс, чтобы развивать в себе Энтузиазм – главный двигатель Развития.
В Шкале тонов Рона Хаббарда, крайности которой расположены между Жизнью и Смертью, Энтузиазм является самым высоким эмоциональным тоном с точки зрения эффективного Выживания, а самым низким тоном, стоящим перед самой Смертью, считается Апатия.
 
     Поэтому очень важно каждый вечер, подводя итоги дня, отмечать свои успехи, добавляя себе «психологический ресурс» для дальнейшего роста и поднимая свой жизненный тон все выше и выше.
 
 
 

Опубликовано: 20 марта 2019

Вернуться к списку новостей