Запрос
+38 (044) 38-370-38

Тренинг-праздник от Тони Роббинса

Трудно вспомнить, кто еще вызывает такой шквал противоречивых мнений, как Тони Роббинс -  человек, собирающий на свои тренинги огромные залы и стадионы. Его почитатели утверждают, что посетив семинар они получили «взрыв мозга, мгновенное изменение восприятия реальности».  

Вот теперь о Тони Роббинсе из первых рук. Олег Афанасьев о 4-дневном тренинге в Сан-Франциско.

Тони Роббинс.

День Первый. Подсознательные фокусы и новый уровень жизни

Что это? Массовый тренинг личностного роста. Участвует 15 000 человек. Зал разбит на зоны: оранжевая, зелёная и синяя. По принципу убывания стоимости билета. Зал оборудован мощной аудио, свето и цветоаппаратурой. Такой, какую применяют на огромных шоу типа мировых боксерских боев. Сначала не понятно, как это связано - тренинг личностного роста и биг-шоу.

Разогрев.

Тренинг начинается с разогрева публики: минут 40 звучит очень громкая ритмичная музыка с преобладанием низких частот. На сцене - группа волонтеров танцует со счастливыми лицами, задавая тон движений всей многолюдной аудитории. Публика приходит в движение и сходит с ума в массовом танце, как на ночной дискотеке. Все в предвкушении выхода Самого - Тони Роббинса.

Выход.
Роббинс появляется неожиданно в чёрной рубашке и красных кроссовках, накачанный и спортивный. Танцует со всеми минут 15-20. Публика ликует!

Тренинг.

Роббинс останавливает музыку. Начинается разговор о роли эмоций в нашей жизни, о том, что мы все живём зажато «в коробках», не общаемся друг с другом и не обмениваемся эмоциями. О том, что нужно выпустить наружу тот эмоциональный потенциал, который мы имеем внутри себя. Далее его речь перемежается массовыми танцами в рядах и обменом рукопожатиями и массажами на 360 градусов под громкую ритмичную музыку и цвето-представление на многочисленных экранах и световых софитах. Так он заставляет публику быть в тонусе.

В конце дня, к полночи, всем предложили пройтись по углям и стать fierwalkers. Смысл упражнения: если ты фокусируешься на своих ступнях, то обязательно получишь ожог, если на конечной цели, то не заметишь, как пробежал по тлеющему огню. Мы проверять не стали:) Слишком много дел после тренинга, чтобы так рисковать. Да, устали достаточно сильно:)

Методика.

Короткие дозы содержания подаются в монологе тренера с апробацией в групповых упражнениях по 2-3 человека. Каждый содержательный модуль перемежается танцами и возможностью пошуметь, громко покричать. Идёт чередование нагрузки на левое (логическое) полушарие и правое (эмоционально-интуитивно-творческое) полушарие головного мозга. Таким образом, учебный материал «впечатывается» на уровень подсознания. При этом каждые 5-10 минут звучит фраза «Say: Yes!”, как бы подтверждающая массовым повторением, что говоримое - правда.

К чему полезному пришли к концу дня?

Главная задача - выход на новый уровень жизни.

Для этого нужно исследовать свои подсознательные фокусы, которые удерживают тебя на том уровне, на котором ты «застрял», то есть находишься сейчас. Фокусов всего шесть: Отношения, Значимость, Определенность, Неопределённость, Рост и Вклад. 
Каждый из фокусов исследуется с точки зрения позитивного и негативного влияния на нашу жизнь. Обмен в малых группах индивидуальными мнениями расширяет понимание этого влияния.

Большинство застревает на Значимости и Определенности. Меняем фокус на Отношения и Неопределённость - там больше энергии и свободы. Получаем Рост и Вклад.

«Заливаем» инсайды танцами и освобождением от телесных зажимов, бурным общением с многочисленным окружением. Получается великолепный микс, в котором ты убеждаешься, что не одинок в своих страхах, ограничениях и барьерах на пути к Успеху.

А в целом - хороший пример позитивного программирования на изменения.

 

День второй. Важнейшие решения

Основа - техники НЛП (Нейро-Лингвистического Программирования).

Джозеф - живая иллюстрация одного из важнейших принципов этого очень эффективного направления практической психологии: «То, что может сделать один, может и другой». Этот тренер работает с такой большой аудиторией также профессионально, как Тони Роббинс. С такими же «якорящими» приемами в жестах и подбадривающих повторяющихся фразах (“Say Yes!”, “Yes or No?”, Go!” И и.д.) Этот день полностью отработал он.

Телесно-ориентированная терапия.

Исследуем взаимосвязь эмоциональных состояний и их выражения в телесных проявлениях - мимике, жестах, темпоритмах. Меняем состояния путём изменения физики тела - двигаемся, дышим глубже, улыбаемся, танцуем. Калибруем изменения состояний. Учимся улучшать себе настроение через осознанное изменение рисунка движений в стрессовых обстоятельствах. Очень полезно не забывать и делать.

Смыслотерапия.

Вспоминаем Виктора Франкла. Выжили в концлагере те, кто имел смысл жизни. Ок. Какой жизнью хотим жить и что это значит для нас и наших близких? Ищем смысл в своей картине Будущего. Дышим глубоко и «схлопываем» Настоящее и Будущее. Осознаём различия в физических ощущениях. Дышим, кричим, танцуем, празднуем, принимаем.

Исследование и изменение подсознательных стратегий. Работа с Линией Времени.

Вспоминаем два важнейших решения, маленькое и большое, из прошлого, которые привели к радикальным изменениям нашей жизни в прошлом. Вспоминаем, как мы себя чувствовали в ходе их реализации - все боли, обиды, страхи. Описываем бенефиты, которые получили в результате. Отслеживаем, как радикально менялось направление нашей жизни в лучшую сторону. Понимаем, что мы уже неосознанно выходили на новые уровни своей жизни. Пришло время для следующего перехода. Но осознанного.

Осознанный поиск пути для перехода на следующий уровень.

Задаём себе вопросы и отвечаем.

- Что мы делаем, когда любим?
- Что мы делаем, когда ненавидим?
- Что мы делаем, когда вдохновлены? 
- Чего мы хотим на самом деле?

Пишем, дышим, танцуем, принимаем.

Массовый транс медитации на Будущее. Проживаем свою жизнь через 10 лет. Дышим, делимся с другими, танцуем, празднуем.

Закрепляем примерами прорвавшихся к своим мечтам. Выступление ЧЕМПИОНКИ МИРА ПО ТРИАТЛОНУ. Когда пришла на тренинг Роббинса, не умела даже плавать. Шесть лет ежедневной изнурительной работы над собой - результат не заставил себя ждать. Пошла на следующий курс «Мастерство в бизнесе» - за три месяца доход увеличился на 300%. Нам начинают «продавать» следующую программу.

Блок финансовой независимости.

Исследуем страхи, связанные с финансами. Делимся с другими. Понимаем, что мы не одни и что все это лишь в голове. В зале - успешные люди, знающие как делать деньги и умеющие это делать на протяжении многих лет своей жизни (инсайд). Понимаем, что не пропадём, в любом случае, и всегда есть варианты увеличить своё благосостояние.

Пишем, чего мы хотим в области финансов в ближайшие 5 лет и 2 года - конкретизируем цели. Пишем, для чего нам нужен этот финансовый поток и что конкретно изменится в нашей жизни, когда мы к нему придем.

Уходим в глубокий транс переживания своего полного финансового благополучия. Дышим глубоко, благодарим Вселенную, Бога (кто во что верит) за наши финансовые результаты, за наш новый образ жизни. Танцуем по громкую музыку, празднуем как уже случившееся и пережитое нами, хвалим себя и хлопаем по плечу за любой прогресс.

Все абсолютно счастливы и искренне обнимают друг друга, закрепляя эмоционально свои инсайды.

Далее последовательно выходят люди, уже прошедшие все программы Роббинса и делятся своими результатами. Нас опять приглашают на следующий курс.

 

День Третий. Трансформация

Утренняя разминка.

Танцуем по громкую ритмичную музыку и цвето-свето представление около 30 минут. Пока собирается зал.

Тренинг.

«Прокачка» Системы VAK (Визуальный, Аудиальный и Кинестетический каналы восприятия информации) - тема из курса НЛП. Джозеф.

Теория. Примеры. Демонстрация.
Упражнение «Определение ведущей Системы восприятия информации». На примере того, что нас убеждает в любви другого человека к нам. Работа в двойках. Обнимаемся в знак поддержки друг друга, закрепляя новые открытия.

Выход Тони. Зал взрывается от восторга. Танцуем, кричим “Say Yes!” Долго.

«Прокачка» Системы VAK: работа с субмодальностями. Роббинс.

А. Вспоминаем негативные ситуации своей жизни - V: отодвигаем далекое от себя расстояние, делаем картинку черно-белой, «калибруем» изменение ощущений, физиологии, фиксируем облегчение в эмоциональном восприятии; A: делаем тише звук, меняем темпо-ритм, замедляем, «калибруем» изменение ощущений, физиологии, фиксируем облегчение в эмоциональном восприятии; K: фиксируем телесные ощущения, осознаём зажимы, «прокачиваем» при помощи йоговского упражнения, чередуем интенсивное глубокое дыхание с движением рук вверх и вниз, по принципу насоса, с полным расслаблением, ловим тишину и покой, отслеживаем изменения в ощущениях. В результате: негативная ситуация уже воспринимается по-другому, не так остро и драматично, возникает почти равнодушие к ней. Хорошая работа с психотравмой и обучение технике борьбы со стрессами. Полезно.

В. Представляем картину своего Будущего на новом уровне жизни и работаем с ней - V: приближаем её к себе, наводим резкость, усиливаем цвета, «калибруем» изменение ощущений, физиологии, фиксируем ощущение восторга, празднуем; A: делаем звук громче, меняем темпо-ритм, ускоряем все, «калибруем» изменение ощущений, физиологии, фиксируем радость и удовольствие как ведущие эмоции; K: фиксируем телесные ощущения, разливающееся по телу тепло, испытываем физическое удовольствие от полного погружения в картину своего Будущего на новом уровне, «прокачиваем» при помощи йоговского упражнения, чередуем интенсивное глубокое дыхание с движением рук вверх и вниз, по принципу насоса, с полным расслаблением, ловим тишину и покой, отслеживаем изменения в ощущениях. В результате: позитивная картина будущего уже воспринимается как реальное переживание, которое навсегда остаётся с тобой. Празднуем! Хорошая работа по интеграции позитивного Будущего в сегодняшние ощущения.

Работа с ограничивающими подсознательными убеждениями и верованиями.

Выбор трех ограничивающих убеждений. Замена их на противоположные. Калибровка эмоциональных и физических изменений реакций на новые установки. Выбор тех убеждений, которые приносят больше свободы и счастья.
Празднуем новые открытия - танцуем, запоминаем телом ощущение радости.
Делаем окончательный выбор - жить так, как нам хочется, а не так, как нас запрограммировали родные и близкие.

Реакция близких на изменения.

Мы должны помнить, что когда мы приходим с тренинга домой, готовые к полной трансформации своей жизни, вдохновлённые открывающимися возможностями, близкие встречают нас насторожено. И когда мы взахлёб рассказываем о своих открытиях и решениях, они начинают нас ненавидеть. Им страшно. Им кажется, что нас закодировали и мы не осознаем, что сошли с ума. Мы становимся непредсказуемыми для них. А неизвестность и неопределённость некоторых пугают больше смерти. Важно понимать, что возможны конфликты и правильно пережить встречу с семьёй после тренинга. В этот момент наши близкие требуют особого внимания. И им нужно его дать больше, чем мы давали до тренинга. Их нужно успокоить, поучаствовать в решении их текущих проблем и никогда не рассказывать о тренинге, пока вас не спросят. А если спросят, то выдавать информацию маленькими дозами - до «стекленеющего» взгляда (человек ушёл в себя, задумался о себе). Далее - резко переводить тему разговора к обыденным вещам, «возвращаться на землю». Здесь основной принцип НЛП очень важен - все должно быть «экологично», никому не вредить. Особенно, если эти отношения для вас, по-прежнему, важны и вы не собираетесь разводиться.

Реакции знакомых на ваши изменения.

Когда вы приняли решение изменить свою жизнь, множество людей вам начинают доказывать, что это невозможно: у вас нет соответствующего образования, у вас нет на это права, у вас нет на это денег, у вас нет для этого мозгов. Пошлите их вон! Прямо сейчас, в тот момент, когда они это говорят - «Пошёл вон из моей жизни!». Это единственно правильная реакция на неудачников и нытиков, которые ничего выдающегося в жизни не совершили. «Пошел вон!» - единственный способ правильного реагирования на дураков. «А я смогу и буду!» - говоришь ты себе и делаешь. Стань выдающимся прямо сейчас!

Празднуем, танцуем, дышим!

О праздновании благодарности.

Очень важно радоваться любому достижению, изменению и бурно праздновать их. Мы не умеем радоваться достигнутому, праздновать свой Успех! Закреплять его, «впечатывать» его в своё тело, эмоции, психику глубоко и навсегда! Как «пиковое» переживание, ради которого стоит жить. Нас не научили этому ни школа, ни родители, которые всегда были нами не довольны!

Избавление от ненужных зависимостей и манипуляторов.

«Вон из моей жизни неудачники-учителя и авторитарные, глупые родители, друзья-скептики и жалеющие меня за безумие быть лучшим и первым во всем!» Я сам выбрал родиться на этой земле. И теперь сам буду определять свою жизнь так, как я этого хочу. Если хотите быть со мной, то разделите искренне мои успехи, мой жизненный триумф. Прекратите брюзжать и сомневаться во мне! Это не ваша жизнь, а - моя! Точка!

Танцуем, дышим глубоко, празднуем!

Очень полезный, насыщенный день! Тренинг нельзя «пересказать», его можно только пережить. И в этом весь секрет Тони Роббинса.

Такого количества различных эмоций и возможностей самоосознания в сжатом пространстве и времени, среди огромного количества людей, открытых к изменениям не получить, к сожалению, в обычной жизни. И поэтому за это нужно платить! Чем больше, тем лучше - глубже садятся «уроки» и больше ценятся потом:)

 

День 4. Здоровая жизнь

Невозможно быть счастливым и успешным и пренебрегать своим здоровьем.

Фокусируемся вокруг фактора Энергии.

Анализируем, что нам ее дает и что отнимает.

Энергичность - главный критерий физического здоровья.

Она начинается с ежедневной утренней физической нагрузки, которая дает заряд на целый день.

Продолжается в правильном ритме питания и продуктах, имеющих максимальный состав воды.

Отказ от рафинированных соли, сахара, масла. Потребление последних в природных продуктах - фруктах и овощах.

Определение приоритетов в совершенствовании здорового образа жизни.

И принятие для себя обязательств придерживаться выбранных правил неукоснительно.

Калибровка полезного и не полезного по уровню энергичности - самый лучший путь к созданию собственной системы здоровой жизни.

Все, что увеличивает нашу энергию - полезно. Все, что снижает - вредно. Очень простой индикатор.

Каждое открытие или продвижение в улучшении здоровья обязательно празднуем!

 

Общие выводы о программе Тони Роббинса «Выплесни силу во вне! Где невозможное становится возможным»

Существуют различные мнения о работе Роббинса: от радикально отрицательных до абсолютно восторженных. Хочу изложить кратко и своё мнение.

1. Появился в мировой культуре уникальный феномен - Массовый Тренинг-праздник, созданный по всем правилам американского шоу-бизнеса.
2. Массовый тренинг личностного роста на абсолютном позитиве с уникальной методикой проведения.
3. Отличная маркетинговая обработка участников на покупку множества других продуктов.
4. Безукоризненная организация процесса управления потоками участников (на площадке работала команда из 750 волонтеров).
5. И можно поаплодировать финансовым результатам - навскидку ребята заработали примерно 16 млн. долларов дохода за 4 рабочих дня (если вычесть расходы на рекламу, продажу билетов и организацию эвента, то может получиться около 12 млн. долларов чистой прибыли до налогообложения).
6. Такого уровня профессионализма при организации психологических мероприятий я не видел никогда. 
7. Ну и о главном - все, что делалось на площадке было очень полезно для каждого участника. И, думаю, что этот тренинг способен изменить жизнь многих. И все это результат экологичного применения технологий НЛП, а также изучения Роббинсом классиков - исследователей закономерностей возникновения богатства и бедности. Таких, как Наполеон Хилл, Роберт Кавасаки и прочие. 
8. Хорошее знание материала, технологий трансформации личности даёт Роббинсу возможность быть успешным в любом географическом контексте. Молодец!

Опубликовано: 27 марта 2019

Вернуться к списку новостей