Запрос
+38 (044) 38-370-38

Олег Афанасьев. Менеджмент-трансформация – важный этап развития стартапа

Проблема

     Общеизвестно, что стартапы в начале пути все силы бросают на разработку, создание и продвижение своего продукта. Изматывающая работа в нон-стоп режиме не оставляет сил ни на что другое. Но вот первый этап преодолен: продукт есть, спрос на него есть, производство наладили… И вот тут возникает проблема, характерная для многих быстро растущих компаний. Бурный рост бизнеса требует резкого увеличения количества сотрудников. Резкое увеличение количества сотрудников требует уточнения организационно-функциональной  структуры компании и появления руководителей среднего звена. 

Где взять руководителей?

     Есть два пути: назначить из своих, уже показавших себя и полностью интегрированных в компанию, или нанимать новых менеджеров со стороны, на адаптацию которых может уйти достаточно много времени. И не факт, что они приживутся в команде. А время уже будет потеряно.

     Привлечь в команду новых менеджеров со стороны сложно, в том числе и потому что руководитель, который их должен нанять, сам должен сформировать письменно, как он видит их работу, создать сначала простейший скрипт своего видения должности. А это уже – инструментарий профессионального менеджмента.

     Создать новых менеджеров из числа имеющихся сотрудников кажется более простым вариантом решения кадровой проблемы руководителей. Но если новых руководителей не научить основам лидерства и управления, то очень скоро им придется искать замену. Потому что управление людьми и их эффективностью – это отдельная профессия, отличная от любой исполнительской работы, в которой результаты всегда зависят от самого специалиста.

Проблемы начинающих руководителей

     Как правило, в руководители выдвигаются самые лучшие и самые производительные сотрудники. Следующая их задача – «клонировать» себе подобных в существующих коллегах. Но этот процесс иногда проходит очень болезненно: команда начинает «пробовать» нового лидера и старого знакомого «на зуб» - саботировать его прямые указания, чтобы посмотреть, как он будет реагировать. И возвращать его к былым дружеским отношениям.

     Но фокус заключается в том, что, приняв на себя ответственность за результаты вновь созданного подразделения, новый лидер должен сначала завоевать уважение команды. Для завоевания этого доверия новый руководитель должен проявить новые качества и применить специальные управленческие техники, о которых не подозревают сотрудники. Именно эти техники и могут помочь новому лидеру добиваться нужного командного результата всей командой на фоне позитивных эмоций и хорошей слаженности действий.

     Молодые собственники стартапов также должны, в первую очередь, вовремя освоить все тонкости новой профессии руководителя, чтобы не попасть на следующем этапе развития компании в ловушку менеджерской некомпетентности и вызвать недовольство своих инвесторов. Именно они, если их не будут устраивать показатели роста стратапа, могут потребовать замены на руководящих должностях собственников на «проверенных» профессиональных руководителей.

     Поэтому лучше к этому переходу подготовить себя и свою команду заранее, чтобы не пришлось потом передавать власть наёмным профессиональным менеджерам и не ссориться с инвесторами при этом теряя темпы развития и свой, только начинающий формироваться, рынок.

Запрос на менеджерскую компетентность – осознанная необходимость

     Как только компания начинает быстро масштабироваться, мы слышим запрос на повышение качества менеджмента. Эта, вполне осознанная, необходимость имеет ответ в наших новых разработках, с которыми мы хотели бы познакомить стартап комьюнити.

Менеджмент-трансформация

     Проект «Менеджмент-трансформация» и является таким продуктом, который способен дать молодым, начинающим руководителям первые азы менеджерской профессии, которые в будущем можно легко развить в ходе их ежедневного применения.

     Начать подготовку менеджмента компании необходимо с простой идеи: ценность сотрудника в бизнесе определяется количеством результативных действий в единицу времени. Помочь каждому подчиненному, как можно быстрее, достичь уровня своей максимальной производительности – главная задача менеджера.

Проект "Менеджмент-трансформация"

(9 дней/ 6 тренинговых модулей/ 5 коучингов)

     Миссия: помощь начинающим и опытным руководителям в осуществлении перехода бизнеса на новый этап развития.

     Цель проекта: научить руководителей эффективному управлению результатами работы подчиненных.

     Задачи проекта:

1.Развить дух результативного лидерства в новых руководителях и их лучших подчиненных;

2.Разъяснить важность эффективного делегирования полномочий на всех уровнях работы компании;

3.Провести менеджмент-коучинги для начинающих руководителей компании и ее подразделений по их индивидуальным «проблемным полям» в работе с персоналом;

4.Уточнить организационно-функциональную структуру компании;

5.Уточнить организационно-функциональные структуры всех подразделений;

6.Уточнить метрики по измерению эффективности каждого рабочего места;

7.Произвести оценку продуктивности всех сотрудников и ротировать персонал для повышения его экономической отдачи;

8.Стандартизировать Информационно-Деловой Обмен между подразделениями;

9.Выработать понимание у всех членов команды сути Управленческого цикла;

10.Научить сотрудников максимальному использованию их рабочего времени с целью повышения их продуктивности;

11.Выработать правила и стандарты эффективного проведения совещаний команды.

     Программа тренинга и коучингов для руководителей

     День первый (сбб). Тренинг команды

     Модуль 1. Лидерство

Лидерство - это взятие новых вершин • Закон маргинальных отклонений • Не победишь себя - будешь побежден собой • Нас мало на вершине Успеха • В бизнесе нет прошлых заслуг - есть сегодняшние результаты • Принципы эффективного менеджера

    Модуль 2. Делегирование полномочий

Пропасть менеджера - «сделаю все сам лучше всех» • Этапы делегирования • Структурирование работы подчиненных • Метрики измерения результатов работы подчиненного • Техника формулирования и постановки цели

    День второй (сбб). Тренинг команды

    Модуль 3. Качество персонала

Три планки внутренней ответственности подчиненного: ниже, равно и выше результата • Уровни «зрелости» сотрудника • Выращивание сверх результативных сотрудников - главная задача руководителя • Вред от саботажников и скептиков - разрушение авторитета руководителя и потеря бизнеса • Быстрое избавление от саботажников и скептиков - залог «здоровья» команды • Самое лучшее управление - его отсутствие • Создание «самоуправляемых» сотрудников • Дух здоровой конкуренции в борьбе за максимальную производительность • Экспресс-аттестация и виды управленческих решений по ее результатам

    День третий (пн). Коучинг руководителей

Индивидуальные коучинги для начинающих руководителей по их "проблемным полям" 

    День четвертый (вт). Коучинг руководителей

Уточнение организационно-функциональной структуры компании

Уточнение организационных структур подразделений

Уточнение метрик каждого подразделения и по должностям

Уточнение форматов планирования отчетности

    День пятый (ср). Коучинг руководителей

Формирование Job Description для руководящего состава компании

    День шестой (чт). Коучинг руководителей

 Формирование Job Description для ключевых должностей каждого подразделения компании

   День седьмой (пт). Коучинг руководителей

Уточнение стандартов и графика Информационно-Делового обмена между подразделениями компании

   День восьмой (сбб). Тренинг команды

   Модуль 4. Управленческий цикл руководителя

От эмоционального к рациональному Лидерству • Цикл выполнения работы • Управленческий цикл руководителя • Коучинг при невыполнении задания и не достижении поставленной цели на 100%

     Модуль 5. «Самоменеджмент» подчиненного

Памятка результативного сотрудника • Техника самостоятельного решения проблемы • Ответственность от слова «отвечать» (за слова, поступки, результаты) • TO DO LIST сотрудника как эффективный метод мониторинга правильного использования рабочего времени подчиненным

     День девятый (вс). Тренинг команды

     Модуль 6. Эффективный митинг

Митинг как важный инструмент эффективного управления командой • Цена не эффективного митинга • Виды митингов по целям • Планирование, Подведение итогов, Мозговой штурм по решению проблемы, Мозговой штурм по поиску новых идей • Структуры и шаблоны проведения по каждому виду митингов • Модерация митинга: социально-психологические аспекты • Практикум проведения эффективного митинга Заключение • Как мы должны измениться, чтобы стать эффективнее • План развития эффективности работы команды • Личный план развития эффективности сотрудника

Заключение

     Данная программа явилась ответом на часто звучащий запрос от инвесторов и стартап-лидеров. Ее внедрение и дальнейшая адаптация под потребности каждой команды может быть хорошим выходом из трудностей перехода бизнеса на новый этап развития.

Опубликовано: 24 апреля 2019

Вернуться к списку новостей