Запрос
+38 (044) 38-370-38

О важности маркетинговой стратегии в кризисе

                                                       

     Существует три вида маркетинговых стратегий: недифференцированная, концентрированная и дифференцированная.

     Недифференцированная: всё продаём всем. Самая дорогая и мало эффективная.

     Концентрированная: чётко выбираем один, очень узкий сегмент и добиваемся в нём лидерства, перестраивая всю компанию под эту задачу. Самая эффективная в кризисе и на стартапе.

     Дифференцированная: добившись лидерства в одном сегменте, стартапим завоевание следующего. Потом - следующего и так далее. Эта стратегия эффективна для развития бизнеса в благоприятные времена. Организация компании должна быть построена как внутренний холдинг с чётким разделением бизнес-направлений на команды и отдельные бюджеты по доходам и расходам, связанные между собой на уровне общего управления и обеспечивающих административных подразделений.

     Почему это сейчас так актуально?
     В разговорах с друзьями замечаю, что в панике хватаемся за всё сразу, распыляя усилия и средства в бессистемном метании от одной идеи выживания к другой. Вместо того, чтобы сесть и сосредоточиться на главном - чётком маркетинговом позиционировании: определить, кто наш главный клиент в эти дни, что ему, действительно, необходимо от нас и как ему это предоставить быстро и качественно.

     Только ответив на эти вопросы, можно двигаться дальше и планировать конкретные действия.

      Гибкости тоже придётся учиться через ломку стереотипов мышления и привычных автоматизмов, о которых раньше и не задумывались.

     А выживание, со времён Дарвина, доставалась всегда самым гибким видам животных и растений. Так и сейчас, кто проявит чудеса гибкости, тот и выживет, а кто не сможет - ... тот не сможет.

     Классика жанра! Учим матчасть и не теряем оптимизма!

Олег Афанасьев

 

Опубликовано: 13 апреля 2020

Вернуться к списку новостей