Запрос
+38 (044) 38-370-38

Как заработать на том, что любишь?

     Пришло время каждому стать онлайн предпринимателем. В последние дни всё чаще и чаще слышу слово «consumer» (с англ. - потребитель). Сегодня каждый, кто хочет выжить в новой реальности, должен освоить несколько новых ролей: Потребитель, Производитель, Предприниматель.

Что это значит для сегодняшнего дня?

      До сих пор большинство из нас были потребителями, покупающими товары первой и не первой необходимости в торговых точках, в офлайн рознице. Деньги на такое потребление мы зарабатывали, ходя на работу – на предприятия, в организации, в компании. То есть, имели офлайн заработки. И это нас устраивало.

      Такая работа не всегда была связана с тем, чем мы любим заниматься, но мы ходили на неё, чтобы обеспечить себя и свою семью всем необходимым. Понятно, что когда занимаешься не своим делом, то производительность не очень... Но самое губительное в этой ситуации то, что мы, с течением жизни, забываем о том, чем мы, действительно, любим заниматься. Забываем о своих хобби, которые были так актуальны для нас в юности. Мы становимся серыми, заурядными и неинтересными никому, кроме своих близких, людьми. Отсюда заработки у нас не очень высокие. Потому что трудно стать лучшим в том, что ты не любишь делать. Жизнь безрадостна без творчества. И мы все не нужны друг другу.

      Но пришло и пришло очень быстро и неожиданно время, когда старая модель выживания перестала работать: мы вынуждены сидеть по домам и, следовательно, потеряли возможность как офлайн заработка, так и офлайн потребления.

       И это очень интересная ситуация! Единственным доступным нам ресурсом стало время.

    Свободного времени стало у нас – завались. И что мы делаем? Валяем дурака! Ищем себе развлечения, потребляем ненужную нам информацию пачками, прокрастинируем (откладываем важное «на потом»).

    Но денежный поток остановился, и мы быстро проедаем заработанное в офлайне. Многие из нас при этом теряют работу и мы, по-прежнему, надеемся «на авось». Авось, правительство о нас позаботится. Авось, работодатель сжалится и будет, пусть меньше, но платить нам зарплату, чтобы мы не разбежались и не умерли с голоду… Авось…

     Но «авось» не спасёт. Реальность поменялась. Коренным образом. Совсем. И больше не будет никогда прежней. Работодатель будет нас терпеть недолго, так как ничем выдающимся мы не отличаемся от своих коллег и вряд ли входим в число особо ценных сотрудников. Государству – со своими проблемами справиться бы. Ему сейчас не до нас.

Что остаётся делать?

Сделать аудит своих ресурсов и возможностей.

Что у нас есть?

- Во-первых, есть время.

- Во-вторых, есть наши таланты, задатки и способности, которые мы имеем от природы и которые выражаются в наших хобби, в том, чем мы любим заниматься.
- В-третьих, у нас есть интернет, то есть доступ к большому количеству людей.

Чего у нас нет?

  Во-первых, опыта серийного производства того, что мы любим сами.

  Во-вторых, умения продавать плоды своего труда.

  В-третьих, умения это делать на онлайн площадках.

  В-четвертых, умения изучать потребности людей и трансформировать то, что нам нравится делать под особенности их потребностей.

  В-пятых, обслуживать людей так, чтобы они захотели у нас купить ещё что-нибудь и порекомендовать своим близким и друзьям, то есть быть доброжелательными и вежливыми.

   Значит, единственный способ эффективного выживания в наши дни – стать Производителями, Предпринимателями и Потребителями одновременно. Учиться новой модели жизни прямо сейчас, не теряя время.

Приведу всего лишь один пример.

      Во время развития эпидемии коронавируса в Нью-Йорке возник огромный дефицит защитных масок. Самые крупные торговые сети не могут решить эту проблему до сих пор. В Facebookпоявляется объявление: «Шью маски по $3 и высылаю по почте. Маруся Климова». Пост иллюстрируется набором масок из цветных тканей, красивых и модных. Так и вспоминаются слова из известной всем песни «Гоп-Стоп» - «Маруся Климова прости любимого!». Я заказал шесть масок для своей семьи, перечисли ей на карточку $24 + $5 за почтовую пересылку. Через два дня получил по почте конверт с масками и теперь мы самые модные среди обитателей нашего района – ходим в красивых, удобных и модных масках. Мне так понравился этот пример, что я тут же порекомендовал Марусю Климову с её масками своим знакомым. Пусть и им будет хорошо. Потом выяснилось, что Маруся Климова – это, таки, псевдоним. И это тоже гениально! Думаю, что она стала сейчас получать много заказов. То есть бизнес-модель сработала.

       Сделаем «разбор полётов». Что сделала женщина, скрывающаяся под псевдонимом Маруся Климова?

- Во-первых, она своё хобби – умение и желание шить – превратила в нужный людям продукт – защитные маски во время эпидемии.

- Во-вторых, сделала это продукт модным и уникальным за счет разноцветных тканей.

- В-третьих, маски сделала удобными для дыхания (маска пошита со складкой в верхней части, предназначенной для носа), то есть сделала её максимально функциональной и удобной.

- В-третьих, нашла каналы донесения информации о своём продукте до потребителя, то есть нас с вами – Facebook, Instagram.

- В-четвертых, продумала логистику получения денег и пересылки масок по почте.

- В-пятых, переложила затраты на доставку на потребителя.

- В-шестых, выбрала псевдоним, рождающий у нас с вами, как целевой аудитории, ассоциации с общеизвестной песней сомнительного этического содержания, что привлекло наше внимание и, даже, заставило над ней поиронизировать.

- В-седьмых, безукоризненно выполнила заказ и поблагодарила за покупку, в результате чего получила следующий заказ.

Итак, он освоила новые для себя роли – Производителя и Предпринимателя.

А что с ролью Покупателя?

     Чтобы производить большое количество масок, после того как порезала на заготовки все свои ненужные вещи, наверное, ей пришлось организовать закупки тканей и ниток через интернет. Потому что ей, как и нам с вами, выходить из дома нельзя. Да и специализированные магазины по продаже тканей не работают сейчас. Всё остановилось. Значит, она освоила и роль Покупателя товаров для бизнеса, а не только для личного потребления, как каждый из нас.

   Давайте угадаем, что произойдёт с ней дальше. При превышении количества заказов её «производственной мощности», он начнёт нанимать людей и наращивать объёмы производства под растущий спрос. То есть, она станет настоящим предпринимателем-работодателем. Потому что освоила несколько новых для себя навыков: ловить волну спроса; производить то, что нравится; продвигать свой продукт к потребителю; закрывать продажу; получать от покупателя деньги; доставлять продукт купившему.

   Следующий пул навыков, который ей предстоит освоить это – нанимать людей, администрировать бизнес, управлять производством, продвижением и продажами, а затем и финансами. Так рождаются компании малого и среднего бизнеса. Казалось бы, из ничего. А на самом деле, из чего – человек включил голову, проявил настойчивость и начал своё дело.

   А теперь давайте и мы подумаем: как много мы всего умеем делать; выберем то, что может быть полезным большому количеству людей; произведем первые продукты своей деятельности и начнём их продавать, сначала, хотя бы своим друзьям и знакомым. Я думаю, что мы получим очень много всего интересного и стоящего друг от друга: кто-то хорошо печёт и мы можем заказать себе тортик или пирог; кто-то хорошо поёт и мы можем ему заплатить за то, что он развлечёт нас на онлайн Дне Рождения или свадьбе; кто-то придумал устройство, облегчающее нам быт; кто-то изобрёл классную косметику или придумал новый рецепт блюда.

    В этом «натуральном обмене» нам нужно освоить ещё одну привычку – платить друг другу за труд и потраченное время, постепенно отказаться от эгоизма получать всё «на шару». Закон денег прост – если ты благодаришь человека деньгами за нужный тебе продукт, то он обязательно отблагодарит тебя тем же, с удовольствием купит у тебя то, что ты произведёшь для него.

   В бизнесе очень важен обмен энергиями и взаимная благодарность. Так, даже находясь дома, на карантине, каждый из нас способен создать круг знакомых, которые могут быть полезными друг другу и сформировать, все вместе, микрорынок. И каждый может начать свой бизнес, не выходя из дома. Прямо сейчас.

Олег Афанасьев

 

Опубликовано: 24 апреля 2020

Вернуться к списку новостей