Запрос
+38 (044) 38-370-38

Предпринимательство - особый вид Гениальности

       В США Предпринимательство считается особым видом Гениальности, потому что очень малое количество людей способно входить в риски неопределённости и инвестировать своё время и средства в нечто, что может «не взлететь», то есть рисковать.
       Но именно Предприниматели способны поднимать любую экономику и вести за собой остальную часть населения, создавая всё новые  и новые рабочие места.
Именно Предприниматели придают любой экономике инновационный характер и являются движущей силой прогресса во всех аспектах нашей жизни. Поэтому государство и социум должны холить и лелеять этих людей, а не угнетать их и уничтожать Завистью.
       Особое место в экономике принадлежит Малому и Среднему бизнесу. Как известно, ВВП США составляет 22 % мирового ВВП, за ними следует Китай - 18%, потом - Япония - 8%.
В структуре ВВП США Малый и Средний бизнес занимает 65 %. 80% рабочих мест приходится на сервисные компании.
       Предпринимательство и Лидерство стоит во главе всего высшего образования американских университетов. Например, «выпускники Стэнфорда не ищут себе работу- они её создают!» - так говорят все гиды, проводящие экскурсии по его территории  и окрестностям. Мы также хорошо видели этот феномен в фильме «Социальная сеть» и нашумевшем фильме Юрия Дудя «Кремниевая Долина».
      В фильме Дудя мы узнаём, что годовой бюджет Стэнфорда имеет миллиардные значения за счёт того, что поощряет стартапы студентов и входит в доли их бизнесов инвестициями, а преподаватели также становятся частными  инвесторами для своих студентов.
      Этот же феномен подхватили университеты Казахстана. Мы были свидетелями национального конкурса студенческих стартапов и награждения их победителей. А с Арыном Орсариевым, тогдашним ректором Павлодарского университета, мы задружились и делали мастер-классы по предпринимательству для его студентов. Сейчас он уже работает в Министерстве образования Казахстана и продвигает идею развития предпринимательства в университетах на уровне правительства.
       Чему это учит нас?
       Нужно немедленно изменить отношение наших граждан и государства к предпринимательству, в целом, и Малому и Среднему бизнесу, в частности, ввести предпринимательство как обязательный предмет во все вузы; создать большое количество грантов для студенческих стартапов. А действующим предпринимателям научиться делать экзиты из существующих бизнесов, чтобы создавать новые.
     Для последней задачи как нельзя лучше подходит технология Интерим-менеджмента, которая позволяет корректно подготовить бизнес-актив к продаже или привлечению партнёрских инвестиций на развитие. В данном случае Интеримы - это лучшие помощники Собственника, потому что они, в основном, работают на конечный результат - % от добавленного финансового результата в конце процесса повышения эффективности бизнеса. И, самое главное, они бесстрастно расчищают бизнес-структуру от неэффективных «прилипал», накопившихся в компании за многие годы и мешающих ей расти. Задача Интерим-менеджеров - вывести бизнес на пик стоимости и помочь Собственнику его продать.
      Почему экономика США растёт быстрее всех? Потому что самым почётным «званием» в обществе является «СерийныйПредприниматель». Всех интересует не количество твоих стартапов, а количество твоих экзитов.
Давайте поможем нашим Предпринимателям «освобождаться из плена операционногоу правления» и заниматься любимым делом - созданием новых бизнесов. Методики у нас есть. Нужны Профессиональные руки в виде опытных CEO иТоп-менеджеров. Приглашаем всех желающих пройти отбор в Базу Данных для участия в Интерим проектах.
     Сегодня, в рамках нашей Ассоциации, мы начинаем массовую подготовку Интерим-менеджеров к развитию культуры экзитов в Украине.
Давайте сами поднимать нашу экономику снизу, чтобы помочь государству создать для нас соответствующие условия, а не бороться с нами с непонятным рвением и разрушительной лихостью.
      Бизнес должен сам защитить себя правильной самоорганизацией в решении задач повышения собственной эффективности изнутри.

Олег Афанасьев

 

Опубликовано: 9 августа 2020

Вернуться к списку новостей