Новые топы не помогут...
Большинство Собственников компаний с удовольствием отдали бы руль управления топ-менеджерам.
Однако, их многолетний опыт неудач в этом вопросе показывает, что каждая "новая метла метёт по-своему", а компании всё хуже и хуже...
В чём здесь дело?
Дело в том, что нужно выбирать не CEO, а сначала строить систему менеджмента по определённой методологии, а затем "сажать" на уже построенную и адекватную модель соответствующего ей руководителя.
И никак не наоборот.
Иначе каждый новый CEO - это организационный шок для организации, скорее разрушающий её, чем "лечащий" от неэффективности.
Потому что в его "методологии", как в ДНК, много "отпечатков" былых культур, которые он считает верными, доказавшими свою "эффективность" в его практике. Однако, чаще всего, не имея общей завершённой методологической картины построения бизнес-организации, такой руководитель очень быстро "съедается" "текучкой", погоняемый как раб недовольным собственником и дискредитируемый под улюлюкание Бывалых, охраняющих свои статус-кво в компаниях и сопротивляющихся любым изменениям.
Где выход?
Он имеет три важных инструмента: ясная и четкая система управления компанией (основанная на конкретной методологии), опытный пользователь этой системы в роли СЕО и команда единомышленников, проект перехода от старой, неэффективной модели управления к новой, описанной, осознанной и одобренной Собственником.
При этом Собственник должен быть рядом, в Стратегическом борде, и понимать, что происходит на каждом этапе, быть членом "виртуальной" команды изменений, а не человеком, хватающимся "за штурвал управления" при возникновении каждого качания корабля в момент шторма корпоративных перемен.
Легче всего делать это переход командой интерим-менеджеров, которые не "завязаны" в корпоративных интригах и "играх" по удержанию лояльности персонала Собственником, а думают лишь о бизнесе, его благополучии и идут по чёткому плану преобразования компании.
При этом очень важно Собственнику набраться терпения и "пережить" трансформационный процесс мужественно, не вмешиваясь в его реализацию, что бы не происходило на его глазах. Иначе, "лечение" будет неэффективным.
Почему интерим-менеджеры?
Во-первых, они не зависят от Собственника, работают на конкретный результат проекта изменений и ему не подчиняются по иерархии взаимоотношений; во-вторых, трансформируя компанию, они должны "вырастить" новое поколение эффективных менеджеров и, наладив систему достижения результатов с обученным персоналом, отойти в сторону по окончании проекта; в-четвертых, их гонорар зависит от конечного результата проекта, добавленного экономического эффекта.
Таким образом, они замотивированы достичь того, за что взяли ответственность при любых раскладах, "дожать" начатое до конца.
После их работы Собственник должен получить в руки работающий бизнес-актив, который не стыдно показать инвесторам или будущим покупателям. Всё!
Олег Афанасьев

Опубликовано: 21 сентября 2020