Запит
+38 (044) 38-370-38

Подростковый возраст и Становление личности

Так называемый "подростковый бунт" очень важен для становления характера человека и "перегрызания эмоциональной пуповины", связывающей его с родителями. Без этого "бунта" человек не может стать взрослым и самостоятельным. Этот возраст часто пугает родителей своей непредсказуемостью. Однако, если ребенок не бунтует, то это ненормально. Они рискуют получить "маменькиного сынка" или "маменькину дочку" на всю оставшуюся жизнь.

Что важно знать о подростковом возрасте?

Временный "разрыв" с родителями происходит в результате четырех, типичных для подростка, поведенческих реакций, о которых должны знать родители, чтобы не доводить детей до суицидальных попыток.

Реакция Эмансипации

С 11-12 лет родители перестают для детей быть непререкаемым авторитетом.

Профессор А.Е. Личко в книге «Подростковая психиатрия» пишет, что в дикой природе у животных не существует пожизненной любви к детенышам. Кошка сопровождает и контролирует котенка до тех пор, пока он не поймает первую мышку; медведица сопровождает медвежонка еще год после того, как он задрал свою первую жертву - через год она его знать не знает, ходит какой-то чужой медведь. И только человек оберегает своих детей «до их пенсии». Но важно понять, что дети не являются нашей собственностью: они лишь приходят через нас в этот мир и должны уйти от нас вовремя.

Именно поэтому нам дан подростковый возраст.

Очень сложный и болезненно противоречивый. Возраст полной перестройки организма, неравномерного роста различных органов внутри, дисбалансов в обмене веществ и, на фоне этого, непредсказуемых перепадов настроения: от проявлений любви до вспышек ярости.

Желание стать независимыми и самостоятельными сочетается с крайней неприспособленностью к простым житейским вещам - от неумения приготовить себе поесть до нежелания обслужить себя (без напоминаний искупаться, помыть за собой посуду).

В этом возрасте им кажется, что они катастрофически зависят от родителей и заботу воспринимают как навязчивую несвободу: они "уже не дети", а им приходится:

  • - на каждую мелочь просить денег и объяснять, зачем тебе это нужно;
  • - терпеть контроль родителей о времени прихода и ухода из дому;
  • - выслушивать нелестные замечания о своих друзьях;
  • - "позориться" перед сверстниками, появляясь с папой-мамой на улице и т.д.

Родители, понимая это, должны дать ребенку больше самостоятельности и свободы, уважая его как личность.
Нужно начать "отпускать" и доверять:

  • - у подростка должен быть свой бюджет, чтобы он научился ценить деньги и не тратить их "на ерунду";
  • - нужно помочь ему научиться зарабатывать самостоятельно, найдя несложную оплачиваемую работу у своих знакомых или родственников;
  • - снять контроль по мелочам, дать больше самостоятельности в принятии решений - какую одежду покупать и носить, что есть; чем увлекаться, с кем гулять.

Реакция Группирования со сверстниками

В этом возрасте потребность дружить с "себе подобными" обостряется как никогда. Андрей Евгеньевич Личко пишет о том, что подростки тюленей, если их лишить общения со сверстниками, погибают, в буквальном смысле слова, физически.

Мы не можем запретить детям общаться со сверстниками. Потому что именно в этом общении они должны научиться "находить себя" в коллективе, завоевывать авторитет, становиться настоящими лидерами. Среди взрослых это сделать невозможно: взрослые "всегда подавляют своим жизненным опытом и высокомерием".

Но существует обоснованный страх родителей. Страх "улицы": ребенок может попасть под влияние "плохих" подростков и "пойти по наклонной", увлекшись антисоциальной романтикой сверстников из "неблагополучных" семей.

Здесь может помочь наше понимание следующей поведенческой реакции подростков.

Хобби-реакция

В подростковом возрасте ребенок все время меняет круг увлечений: то он увлекается музыкой, то танцами, то спортом, то чем-то экзотическим - коллекционированием марок, значков, пачек от сигарет, банок и бутылок от алкоголя и т.д.

Задача родителей - помогать этому поиску. Финансировать все здоровые увлечения - секции, лагеря, кружки.

Желательно поддерживать дорогие виды увлечений, чтобы ребенок мог общаться со сверстниками - детьми состоявшихся в социуме людей. Тогда ему будет не до "улицы" - он, с одной стороны будет занят тем, что ему действительно нравится. С другой - обретет "приличных" друзей. Кроме того, хобби-реакция, правильно понятая родителями и организованная вовремя, может стать основой нахождения ребенком его собственного Таланта и, в дальнейшем, правильного выбора профессии, где он сможет стать самым лучшим, а значит - высокооплачиваемым специалистом.

Поиск сексуальной самоидентификации

Самое "ужасное" и "страшное" для родителей. Однако именно в этом возрасте человек начинает "учиться любить": сначала это выражается в романтических увлечениях, затем - в опыте первых физических прикосновений с лицами противоположного пола (поцелуях и ласках); и наконец - в первом сексуальном опыте.

Эксперименты в этом возрасте необходимы, чтобы понять - что тебе нравится, а что не нравится. Так формируется, в дальнейшем, взрослая сексуальность и нормальная сексуальная жизнь.

Препятствование ей может привести к обратному эффекту - сбою программы гетеросексуальности и дальнейшим жизненным проблемам: одиночеству, невозможности найти "достойного" партнеры, неудовлетворенностью личной жизнью в браке...

Что делать родителям: откровенно говорить о своем личном опыте и сексуальном становлении со взрослеющими детьми; учить их гигиене и контрацепции в интимных отношениях; поддерживать их в минуты неизбежных разочарований и переживания "безответной" любви. Быть ближе, дорожа откровенными отношениями - мамам с девочками, папам - с мальчиками.

И, если мы научаемся вести себя правильно с подростками, то, в будущем, они всегда будут вспоминать нас с благодарностью и, самоопределившись, обязательно к нам "вернутся" со своей любовью и уважением. Когда сами станут мамами и папами.

Олег Афанасьев

Опубликовано: 8 апреля 2023

Вернуться к списку новостей